вторник, 6 сентября 2011 г.

Мы видим то, что помним

Мин-Сук Канг
Как выяснили американские ученые Мин-Сук Канг (Min-Suk Kang, астроном из Сеула, получивший степень доктора психологии в США),  Сан Вук Хонг (Sang Wook Hong), ассистент профессора Джеффри Вудман (Geoffrey F. Woodman), под руководством профессора-офтальмолога Рэндольфа Блейка (Randolph Blake) из Центра исследования зрения и факультета психологии Университета Вандербильта, мы видим не только то, что есть, но и то, что мы помним. И эти зрительные воспоминания могут серьезно "загрязнить" наше восприятие текущих событий.

Сан Вук Хонг 
Свою работу ученые опубликовали в июне 2011 года в "Вестнике психономики" и заметка в газете "Гардиан". Психономика (Psychonomic), новое направление в экспериментальной психологии США, которое выявляет законы работы и функционирования человеческого мозга.

Рэндольф Блейк
Мы считаем само собой разумеющимся, что мы видим мир, каким он есть на самом деле, но на самом деле это не так. Наше восприятие мира является лишь предположением мозга о том, что происходит на самом деле. 

Мозг основывается на информации, которую он получает через органы чувств. Оптические иллюзии в проведенном эксперименте, наглядно продемонстрировали, что мозг не всегда правильно интерпретирует сенсорную информацию,  формируя несоответствие между тем, что мы видим и, как мы воспринимаем.

Джеффри Вудман
Эксперимент был прост. Испытуемым показали группу движущихся точек и попросили запомнить направление их движения. После этого им предложили вторую группу точек. Когда они описывали движение этой второй группы, оказалось, что рассказывают они скорее о первой группе, нежели о второй. 

Ученые склонны предположить, что области памяти и восприятия расположены в мозге где-то рядом, а может, и вовсе перекрывают друг друга.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.