среда, 8 февраля 2012 г.

Статья: "Коллективное бессознательное"

Россияне неожиданно полюбили мистику, а российские психологи, уловив тренд, научились этим пользоваться. На рынке психологической помощи населению появилось новое спецпредложение: практическая магия на основе прогрессивных психотехнологий. Запросы, разумеется, остались прежними — счастье, любовь, здоровые дети, богатство и прочие человеческие радости. Но за эти радости клиенты теперь готовы хорошо платить.

Подруге понадобился мозгоправ. Она позвонила в медицинский центр и очень удивилась, услышав, что 30-минутная консультация нейропсихолога обойдется в 3 тыс. руб., а ждать придется три недели. Записалась, рассудив: раз такая очередь, значит, врач отменный.

Через три недели она сидела в медцентре, прокручивая вопросы, которые нужно быстро задать высокооплачиваемому специалисту по душевным ранам. Мучилась страшно, пока ее не пригласили в кабинет. Миловидная блондинка с бейджиком "нейропсихолог Алина Михайловна" предложила присесть и подробно рассказать о проблемах, а сама начала раскладывать карты таро. Получасовой сеанс психотерапии превратился в карточное гадание: старшие арканы, младшие арканы, пентакли, шут, рыцарь кубков

Какие выпадали масти, как они выкладывались - ничего этого подруга не помнила, зато с удовольствием описывала чувство покоя, с которым она покинула кабинет.

То, что долгое время не удавалось родным и близким, за полчаса сделала таро-гадалка. Что это - глупость, мистическое влияние? Какая, в сущности, разница. И неважно, что в руках Алины Михайловны карты - действенный инструмент, помогающий клиенту разобраться в себе.

Рецепт незамысловат: немного психологии и философии, чуть-чуть магии и математики, доля самовнушения, капля самоиронии - и коктейль счастья готов.
Тапочное знакомство

Студентка Ольга Т. расклеила по своему спальному району объявления: "Пропала любовь. Прекрасная дева ищет своего возлюбленного". Жанна И. повесила на люстру красные трусы - по такому случаю в квартире непременно должны появиться деньги. Ирина М. купила мужские тапки 43-го размера, познакомила их со своими тапочками и поставила у порога - мадам хочет поскорее выйти замуж.

Все эти люди валяют дурака из принципа. Они посещают игровые психотренинги "Симорон"(название метода не имеет смысла — тарабарский язык). Этот метод изобрели киевский театральный режиссер Петр Бурлан и актриса Петра Бурлан. Занимаясь с молодыми актерами, они придумали, как заставить человека преодолеть стеснительность и страх публичного выступления, а потом напичкали действо психологическими терминами. Стоимость пятидневного ускоренного курса по программе этой школы - 400 евро.

В России множество приверженцев классического симоронского движения семейства Бурлан. Симоронские тренинги отличаются друг от друга и от авторской версии, но фундамент у всех один - практическая магия на основе прогрессивных психотехнологий

Что это означает, "МН" попыталась объяснить практикующий психолог Елена Григорьева: "Человек разрывает шаблоны, меняет свое повседневное поведение, а на выходе меняется его жизнь. Технически это выглядит так: сначала он рассказывает всем участникам тренинга о своей проблеме. Затем они выясняют, какие вещи, образы, действия у него ассоциируются с негативными переживаниями. Иногда это сопровождается ритуальными танцами и песнями. В результате возникает некий коллективный образ, который человек потом воплощает как актер. Абсурдные на первый взгляд ритуалы «трусы на люстру - деньги в дом" помогают ему сосредоточиться на проблеме, держать ее в поле зрения, но не зацикливаться на ней. В итоге выход находится сам собой. Это можно назвать игрой с собственным подсознанием или игрой в волшебников, но у человека действительно активизируются некие внутренние ресурсы. Какие? Клиническая психология не дает ответа на этот вопрос".

У симоронистов есть "волшебные" форумы, на которых они выкладывают свои истории чудесного превращения в безумных счастливчиков: "Мне понадобилась новая работа. Недолго думая, я подошла к памятнику Шолохову (на Гоголевском бульваре), где бронзовые лошади торчат из бронзовой воды, и провела такой ритуальчик: перецеловала всех бронзовых лошадей, приговаривая: "На работе кони пашут, я ж деньжищи получаю, в шоколаде сладком таю". Буквально через две недели устроилась работать в бухгалтерию на шоколадную фабрику, а мой главбух - женщина с лошадиным лицом и ржет как лошадь".

Противники метода от таких историй хватаются за голову и пугают симоронистов психушкой: "Уверенность, что своими несуразными действиями ты меняешь мир вокруг себя, нарушает причинно-следственные связи, увеличивая риск развития апофении (бредовое расстройство)". 

Но даже самые консервативные психологи признают, что нетрадиционные методы психологической проработки сейчас особенно востребованы. По всей стране проводятся международные симоронские фестивали, охватывающие все большее количество сторонников.

Внук за отца

"Волшебные расстановки", они же "Расстановки по Хеллингеру" - еще один новый психоэзотерический метод, которым повально увлеклись российские граждане. Немецкий психотерапевт обобщил свои знания в области философии, богословия, педагогики, психологии и эзотерики и пришел к парадоксальному выводу: люди, сами того не осознавая, часто проживают не свою жизнь, и от этого все их беды и несчастья. Берт Хеллингер ввел понятие "семейное переплетение": предки что-то не завершили, и теперь за них это делают потомки - подсознательно стараются догоревать (депрессии), дожить (проблемы со здоровьем), доесть (избыточный вес), доработать (трудоголизм). "Судьбы переплетаются, но метод расстановок помогает их распутать, высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за сильной вовлеченности человека в процессы прошлого" - таков краткий вывод основателя метода.

Тренинги проходят так. Клиент платит от 2,5 до 4 тыс. руб., выбирает себе "заместителей" и расставляет их в рабочем пространстве группы, интуитивно определяя место каждому. То есть посторонние люди берутся играть роль другого человека, о котором у них нет никакой информации. Но в этой роли они якобы способны воспринимать и чувствовать то же самое, что и те люди, которых они замещают. "Заместители" озвучивают свои переживания, а психолог между тем распутывает клубок семейных взаимоотношений. По замыслу автора расставленные клиентом фигуры отражают подсознательный образ ситуации, из которой он хочет выбраться.

Как это работает, достоверно не знает даже сам Хеллингер, не говоря уж о российских расстановщиках (сертификат расстановщика в России получило более тысячи человек). Но признаки физического и психического облегчения у клиентов наблюдают почти все практикующие психотерапевты.

Психоаналитиков на всех не хватит

Методов, в которых научная и ненаучная формы знаний переплетаются, достаточно много: шаманская музыкальная терапия, арттренинги, вебинары по НЛП (нейролингвистическое программирование), сказка-терапия, таро, руны, трансперсонально-интегральный подход Кена Уилбера, мандалотерапия. Кстати, рисование мандал - сакральных кругов - активно практиковал еще основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг. По его гипотезе, цветные круги помогают человеку познать свою неповторимость.

Очевидно, что психологи и эзотерики (среди тех и других хватает шарлатанов и профанов) так сработались, что потенциальному клиенту сложно провести между ними четкую грань. Любую психотехнику можно представить как магическую, а магию подать под брендом психологии.

Ждать чудесного превращения лягушки в царевну мы привыкли с детства. Там, где наука не способна дать убедительный ответ, подключается эзотерика, меняется инструментарий. Не меняются только цели, с которыми клиенты ходят по кабинетам психологов, симоронят, расстанавливают, гадают и рисуют мандалы.

Сопротивление процессу
Среди целителей есть немало талантливых психотерапевтов, чей дар избрал иную форму. Эта форма порой бывает понятнее клиенту - хотя бы потому, что она древнее профессиональной психологической помощи. Я знаю случаи, когда человеку становилось лучше после визита к представителю этого пестрого цеха - то ли тоска отпускала, то ли бородавки сходили. Знаю и другие: человек начинал психологически зависеть от какой-нибудь дипломированной или потомственной прорицательницы с тяжелым взглядом и буквально разваливал свою жизнь или бизнес. Но ведь вред может причинить и врач, и психолог. 
Практическая психология и психотерапия неспроста названы «освобождающими практиками»: дело не столько в помощи, сколько в восстановлении свободы распоряжаться своей жизнью. Если бы эти практики не давали такой возможности, люди "прилипали бы" к своим терапевтам навсегда. Распоряжаться своей жизнью — довольно тяжелое дело. Велико искушение опереться на таинственные и могучие силы, заставить их работать на себя. Что человек считает этими силами - науку, космос или паранормальные способности гадалки, — это его личная мифология. Полно же людей, которые искренне верят, что знание психологии дает власть над другими. Уж как коллеги убедительно рассказывают, что психолог-консультант прямых советов не дает! А ведь порой так хочется кондового, авторитарного, обеспеченного прямой связью с "высшими силами" совета.  
Поэтому всегда где-то поблизости находится некая практика, которая дает это восхитительное ощущение, что теперь ты не сам по себе бредешь по дороге, а тебя ведут. Психолог же пристает да пристает: "А ты сам чего хочешь, что ты думаешь, что чувствуешь"? Он напоминает человеку, что у него есть больше свободы, чем он готов взять. Одно расстройство, право. 
Отношения психологии с эзотерическими системами имеют долгую и увлекательную историю. Карл Густав Юнг действительно интересовался астрологией и алхимией, да и не он один. Но на кофейной гуще он все же не гадал и будущее по птичьим потрохам не предсказывал, а работал со своими пациентами как психоаналитик. Любой человек волен предпочесть медицину, психологию или иные практики. Важно только понимать, куда идешь и зачем.  
Если хочется, чтобы за тебя решали, как тебе жить, для этого есть масса возможностей, и гуру хоть отбавляй: авторские оздоровительные системы, популярная эзотерика, массовая психология, на худой конец "одна бабушка", к которой надо непременно ехать под Рязань. Занятная картина получается, когда профессионал использует выгоды, предоставляемые разными практиками: вроде и психолог, но знание дано от высших сил. А что по этому поводу думает клиент, неважно. И вообще что-то многовато думает этот клиент. Пусть не думает, это у него "сопротивление процессу".

Екатерина Михайлова, ведущий специалист Института групповой и семейной психологии и психотерапии, кандидат психологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.