понедельник, 27 февраля 2012 г.

Альтруизм в каменном веке не отличается от современного

Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века. Статья "Social networks and cooperation in hunter-gatherers" вышла в журнале Nature. В ней говорится о возможности развития современных "версий" альтруизма и взаимовыгодного сотрудничества еще у древних людей.

James H. Fowler
"Мы обнаружили, что поведение современных людей в компьютерных социальных сетях соответствует тому, как ведет себя человечество на протяжении всей своей истории - не только до рождения Facebook, но и до появления сельского хозяйства", - пояснил известный ученый-политолог член исследовательской группы Джеймс Фоулер (James Fowler) из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (США).

Ученые под руководством социолога Николаса Кристакиса (Nicholas Christakis) из Гарвардского университета (США) провели несколько стандартных тестов на альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках народности "хадза" - одного из последних из ныне существующих племен охотников-собирателей, так и не "покинувших" каменный век.

Nicholas Christakis
Эта группа первобытных людей обитает в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание при помощи лука, стрел и копий. Все базовые достижения цивилизации - сельское хозяйство, скотоводство и строительство постоянных жилищ - остаются чуждыми для этого народа.

На первом этапе эксперимента Кристакис и его коллеги провели два социальных эксперимента среди 17 бродячих групп хадза, обитавших в районе озера в 2010 году. Во время первого из них антропологи спрашивали у каждого члена коллективов, с кем из их знакомых они хотели бы охотиться в одной компании в следующем сезоне. Это позволило им выстроить примерную схему связей между членами племени в целом и в группах, в которых они находились на тот момент.
Затем антропологи попытались найти причину механизм формирования взаимосвязей при помощи классической ролевой игры на альтруизм. В ходе этого эксперимента ученые выдавали своим подопечным несколько медовых палочек, которые те могли оставить себе или положить часть из них в общий "фонд" племени. Когда все участники игры делали свой выбор, исследователи подсчитывали палочки в фонде, утраивали их количество и разделяли их поровну между играющими хадза.

Такой формат игры предполагает появление нескольких групп участников - от "альтруистов", жертвующих большую часть палочек, до "эгоистов", приберегающих все запасы сладостей для себя.

Через несколько раундов игры среди участников сформировалось несколько тесно связанных групп "альтруистов" и "дармоедов", схожих с подобными образованиями в аналогичных играх, которые проводятся среди жителей развитых стран.

В целом, доисторическая социальная сеть во многом напоминает устройство современных "цивилизованных" обществ - сила связей зависела от родства участников сети, схожести их возраста, интересов и социального положения. При этом шансы на существование связи между двумя членами племени уменьшались с ростом географического расстояния между ними.

"Мы изучили полученные данные при помощи множества различных приемов. Десятки методик, которые используются социологами для сравнения социальных сетей, показали, что хадза ничем не отличаются от нас", - заключает Кристакис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.