четверг, 28 июня 2012 г.

Заметки на полях № 3: "доброжелатели" и репутация "консультанта по выходу"


В продолжение моих постов (Заметки на полях: профессия "консультанта по выходу" и Заметки на полях №2: профессия "консультанта по выходу") пишу о важном аспекте деятельности "консультанта по выходу": "доброжелатели" и репутация.

Чем дольше Вы работаете "консультантом по выходу" и общаетесь на сетевых ресурсах, тем быстрее у Вас формируется "репутация". А вот насколько она позитивная или негативная зависит:
  • от Вашего поведения, 
  • качества Ваших работ, 
  • от количества Ваших "доброжелателей".
Вы должны понимать, что любая критика деструктивных культов, идеологий и личностей, приводит к тому, что Вы сталкиваетесь с людьми, у которых полярная точка зрения. Это абсолютно нормально для любых коммуникаций. Однако в сфере психиатрии и психологического консультирования (в том числе онлайн) это "противопоказания к применению лекарства" сопровождающая Вашу работу - вечная "головная боль". 

Как я уже писал во многих заметках, в культах развиты определенные "подходы" к работе с критиками и негативной информацией о культе. Где-то могут Вас проклинать, судится с Вами, а где-то работать с Вашей "репутацией". Распространять слухи и свои истории общения с Вами, или оспаривание Ваших точек зрения (причем делается все без Вашего участия).

В нормальной полемике, подобная борьба точек зрения заканчивается выяснением мнений, конфликтом и продолжением "жития-бытия". В ситуации консультирования жертв деструктивных культов и сект - "перепост" будет повторяться по кругу (цикличность). Вы становитесь некой "мельницей", на которой сконцентрируется определенная, не согласная с Вами, группа "одиночек", имеющих альтернативное, но как правило, "истинное" (!) мнение.

У большей части "зацикленных доброжелателей" подобная тяга связана с их психологическими проблемами и неврозами. Другие просто являются одним из подвидов роллей", которым придает определенное удовольствие анонимно "конфликтовать" с публичной фигурой (см. Троллинг вызывает ощущения, сходные с опьянением или чувством неограниченной власти + это накладывается у некоторых на религиозное призвание). И лишь небольшая часть из данных одиночек являются людьми, которые действительно хотят "защитить свой культ" или "свое виденье" данной ситуации. К сожалению, у большинства из "адекватных защитников", работает только "диктофон" (воспроизведение цитат из культовых источников или "мой гуру сказал, что...") или стандартный культовый протокол борьбы с внешним инакомыслием:
  • "важно увести беседу с обсуждаемой критической информации на личность критика и его недостатки".
В двух случаях из трех, Ваша полемика скатится к обсуждению "Вас, как шарлатана" или "уточняющие вопросы" (форма буллинга у саентологов; подвид "саентологической игры" это "травля и охота" на критикующих). Я четко прослеживал линию беседы с разными саентологами про судебные иски в разных странах мира - заканчивалось все "А какого цвета галстук был у судьи? Как, Вы не знаете? Тогда, как Вы можете знать все остальное?".

И как я уже отмечал в других заметках - все сводится, что "наша секта хорошая и пушистая", а вот ее "американская прародительница была "плохой", но мы к ним не имеем никакого отношения теперь". Или другой вариант - "психологи зарабатывают миллионы на антикультовой лжи и преследовании".

Вот типология групп, которые будут комментировать работу "консультанта по выходу" всю его практику (писал по группам личностей с которыми сталкивался в своей практике):
  • "Культисты-тролли" - индивиды, которые получают дополнительное удовольствие (помимо "религиозного рвения") от конфликта с Вами в сети или от распространения про Вас "правильной информации". Такие есть, но малочисленны. У меня, например, в этом блоге есть тролль, которому нравится писать мне матом комментарии;
  • "Культисты-ненормальные" - индивиды, которые будут преследовать Вас, т.к. Вы стали их "смыслом жизни" ("мельницей"). Доказывая всем, что Вы "шарлатан" и "распространяете ложь про их культ", они успокаивают себя, что "они нормальные" (процесс замещения и ухода от решения своих неврозов и психологических проблем). Подобных пациентов очень много в любой психиатрической клинике - навязчивые мысли, бред преследования и т.п. В консультировании по выводу из сект подобных "персон" мало, но они, в отличие от троллей, не устают и будут Вас преследовать дольше всех. Объяснять им что-то бесполезно;
  • "Культисты-защитники" - индивиды, которые пытаются с Вами достаточно вежливо обсудить Вашу "неправоту" и т.п. Обычно это обыкновенные сетевые вербовщики или активные культисты, которым дали Ваш материал, как "Вот почему я не пойду к Вам петь песни про Христа на квартиру". Общаться с ними комфортно, т.к. они не истерят и не троллят, но скучно. Если Вы не религиовед, то маловероятно, что Вы получите удовольствие от чтения цитат "такой-то святой/наставник/гуру/умный человек сказал...". Своего мнения у них нет. Такие встречаются часто в практике общения, особенно если Вы специализируетесь на религиозных культах;
  • "Застрявшие в дверях" - индивиды, которые самостоятельно покинули культ, но не получили психологической помощи в процессе выхода и не прошли реабилитацию. Тут бывает два варианта: они физически не в культе, а мышлением там - ищут нового "повелителя"; начинают бороться с культами и через какое-то время с антикультистами. Подобный феномен был неоднократно зафиксирован в общении с "застрявшими". Скорее всего это вызвано вытеснением своей агрессии на "тех кто не помог мне в нужное время" (+ у "застрявших" проявляется поиск своего "правильного решения проблем зависимости от культов, которым наука не может помочь из-за своей ограниченности"). У них получаются интересные спайки с "культисты-ненормальные", при условии, что последние не из их бывшей секты или культа. Встречаются так же часто, как и "ненормальные";
  • "Фанаты" - индивиды, которые формируются вокруг фигуры "консультанта" и готовы бороться с любым критиком его подходов. Некий аналог "сетевых хомячков". Чаще встречаются вокруг "консультантов от традиционных религий". Кроме "мнения их идола" - других не существует;
  • "Антикультисты-инквизиторы" - индивиды, которые часто сталкиваются с культами в своей работе и даже могут оказывать консультационную помощь жертвам сект и культов. В большинстве случаев, они "знают как правильно (!) решить проблему культов" или "как нужно оказывать помощь", а другие мнения и альтернативные подходы для них, как "красная тряпка". Конфликты с Вами будут проходить с использованием научной аргументации, но сведется к "вопросу Вашей некомпетентности". В дальнейшем они не пройдут мимо возможности упомянуть о "Ваших недостатках и научных заблуждениях". Очень жесткие в своих формулировках и хоть на научном арго, но так же как и тролли, "обсуждают" всех кто не с ними в "одной лодке". Встречаются не только в среде светских специалистов, но и в среде спецслужб и традиционных религий;
  • "Антикультисты-на-один-раз" - индивиды, которые вступают в конфронтацию с культами ради решения своей проблемы (в большинстве случаев родственники "жертв"). Как только они ее решают, то вся активность "прекращается". Постоянно рассуждают о "большом враге", который контролирует "суды, почтамты и пароходы". Обожают менять "консультантов" или работать одновременно с несколькими, выбирая "части рекомендаций", которые им больше нравятся. Когда у них ничего не получается и ситуация только ухудшается - начинают винить "консультантов";
  • "Наблюдатели" - блоггеры, простые обыватели, которые любят обсуждать проблему культов. Тут все зависит от того "понравились Вы (Ваши материалы, высказывания) им или нет". Таких очень много, особенно в ЖЖ;
  • "Представители традиционных религий" - все зависит от Ваших отношений с представителями традиционных религий и Ваших высказываний о роли традиционных религий во всех аспектах общественной активности (см. Традиционные религии и культы). Если у Вас "конфликт с ними", то будьте готовы столкнуться с их "фанатами" и обвинениями в "грехах".
  • "Клиенты" - формально клиенты могут публиковать отзывы и т.п., но Вы связаны тайной переписки и этикой. Если у клиента "каша в голове" и он "творчески пересказывает опыт работы с Вами", то Вы можете столкнуться с дилеммой "как реагировать на заблуждения";
  • "Журналисты" - аналогичны "наблюдателям", но дополнительно на них влияют их религиозные предпочтения и "политика редактора" (см. Общение с Телевидением). В своей практике Вы можете часто столкнуться с журналистом-культистом и получить массу "незабываемых впечатлений".
Бороться с троллями, неадекватами и т.п. бесполезно и отнимает Ваше время и нервы. Максимум, что нужно делать, так это оставлять комментарий-пост для "наблюдателей", чтобы обозначить свою точку зрения на "конфликт". Природа не терпит пустоты и если на авторитетном сайте Вас склоняют в форуме, то может сложится мнение у "обывателя", что там пишут "правду".

Лично я уже пережил 3 или 4 расследования "культистов" в сети, которые "показали всю мою ужасную сущность". Часть "неадекватных" (у меня их около 5-6) продолжают атаковать меня, как "мельницу". Здесь я ничего поделать не могу - клиника.

Занимаясь борьбой с культами, Вы должны понимать, что Ваша активность в сети с одной стороны приводит к формированию общественного мнения о важности Вашей деятельности, а с другой стороны делает из Вас "Цель" для огромного количества троллей, культистов, религиозных фанатиков и т.п. Попробуйте не замечать их, ведь Ваша помощь нужна "жертвам" больше, чем Вы переживаете из-за "грязи" вокруг Вас.
P.S. Пост написал под впечатлением от постов одной "невменяемой" о "моем коварстве". :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.