среда, 27 июня 2012 г.

Творчество в тоталитарной среде


Интересное видео выступления на Северо-Корейском телевидении "юных талантов". Впечатляет, завораживает, пугает и заставляет задуматься.

Какие аспекты ограничивают наше творчество? Может ли быть эффективное творчество в психологически сложных условиях и т.п.?

Понятно, что данные дети выросли в Северной Корее и они не знают другого образа жизни. Большинство обывателей "охает и ахает" от ужасов Средневековья или Древнего мира, забывая что нормальный уровень насилия тогда был крайне высоким. "Сжигание ведьмы" или "забрасывание камнями" было обыкновенным явлением - зрелищем.

Когда ты не видишь "как живут другие", то тебе не с чем сопоставлять и сравнивать. В этом плане замкнутые культовые группы очень удобны, так как они обрывают социальные связи и не дают поступать внешней информации (посмотрите кино "Таинственный лес", там это хорошо продемонстрировано). Так же и эти дети - для них внешняя среда не является "минусом", а "внутренняя среда" еще не важна, т.к. они еще даже не подростки.

Однако, подобные "благочестивые образы", часто путают с отображением "внутренних процессов в группе". На тех же судах культисты все имеют "вычищенный и прилизанный" облик. Обыватели (в данном случае и судьи) очень удивляются, как так "правильно упакованные" люди могут быть представителями "страшной секты". Влияние стереотипов.

Лично мне кажется, что личность попадая в культ становится "ограниченной" в творческих способностях. В зависимости от личностных характеристик, у кого-то они остаются на прежнем уровне (но они не могут их применять к новым направлениям или улучшать), а у кого-то "сморщиваются" до "некоего подобия" прежней деятельности. 


Творчество не бывает коллективным. Это сугубо личностный процесс. А вот результат творчества как раз может быть сложен из коллективных усилий. Культовая группа всегда борется с проявлением индивидуализма в своей среде и толкает своих членов к "усредненному шаблону члена культа". Творчество не терпит чужих рамок.

А Вы что думаете? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.