вторник, 30 апреля 2013 г.

Ирина Шапошникова: публичная лекция "Диагностика Лжи"

Был недавно на публичной лекции "Диагностика Лжи", которую вела Ирина Шапошникова, негосударственный судебный эксперт-психолог, член "Палаты судебных экспертов СУДЭКС", директор АНО "Экспертно-консультативный центр Идеа". 

У Ирины два высших, первое юридическое (работала адвокатом), а второе психологическое. Ее направление это психология лжи, диагностирование и умение работать с результатами полиграфов (сама она не полиграфолог).

Ирина Шапошникова
Лекция проходила в Самарском литературном музее 28 апреля 2013 года в 18 часов. Слушатели в основном были с "улицы": часть студентов, часть психологов, часть "по своим причинам".

Слушатели

Лекция сначала была, как стандартная вузовская, но потом стали говорить о примерах, кейсах и принципах диагностики обмана, лжи. Мне очень понравилось, т.к. Ирина имеет четкие научные и обоснованные подходы к данной теме (+ она сторонник "питерской психологической школы"), без всякой мистики, техномагии и популярной современной дури.

Некоторые вещи, касательно судебного процесса стали мне более понятны. Слушатели же показывали мышление о "лжи" в рамках шаблонов, субкультурных историй и стереотипов. Запись лекции на видео кто-то вел, но пока не выложили. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.