вторник, 30 апреля 2013 г.

Депрессия оказалась заразным заболеванием

Депрессия и связанные с ней эмоции могут быть заразны, показало новое исследование. Оно доказало, что находиться рядом с человеком, склонным видеть все в черных тонах, опасно, так как его настрой может передаться окружающим. Впрочем, сменив среду общения, можно вновь обрести душевное спокойствие, говорится в отчете ученых, опубликованном в журнале Clinical Psychological Science Американской психологической ассоциации "Vulnerability to depression can be contagious, study shows".

В исследовании приняли участие студенты первого курса колледжа. Ученые, под руководством доктора клинической психологии Геральда Хеффеля (Gerald Haeffel), предположили, что они наиболее подходят для проверки их гипотезы, так как находятся в переходном периоде жизни, когда, по мнению специалистов, человек наиболее подвержен влиянию окружающих.

Проводя свое изыскание, исследователи из Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США) изучили перемены в отношении к жизни 206 учащихся, которые на время учебы жили парами. Для начала специалисты определили уровень склонности к депрессии каждого из студентов. 
 
Gerald Haeffel
Спустя три месяца они провели сравнительный анализ, который показал, что те учащиеся, которым достался сосед с высоким уровнем склонности к депрессии, сами тоже стали более ей подвержены. А те, кому, наоборот, повезло оказаться в обществе более позитивно-настроенного человека, уменьшили собственный уровень подверженности депрессивному настроению.

Повторный анализ, проведенный спустя шесть месяцев, доказал верность полученных данных. 
 
Таким образом, было доказано, что депрессия может передаваться от человека к человеку. Вместе с тем, это также служит доказательством того, что уровень депрессивности не является константой и может меняться в зависимости от перемен в окружающей социальной среде, что может быть использовано при лечении депрессии. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.