четверг, 12 декабря 2013 г.

Американские психологи нашли рецепт борьбы с массовыми убийствами

В США опубликован доклад "Gun Violence: Prediction, Prevention, and Policy" посвященный предотвращению массовых убийств с использованием огнестрельного оружия. Как сообщает The New York Times, его составителями выступила Ассоциация американских психологов. 

В основе документа лежит вывод о том, что для предотвращения вооруженного насилия властям следует применить системный подход, а не пытаться вычислить отдельных потенциальных преступников, как это делается сейчас. В частности, составители документа предложили организовать в школах курсы, посвященные умению мирно разрешать конфликтные ситуации. Такие курсы особенно нужны тем детям, которые проявляют повышенную склонность к агрессии, подчеркнули психологи.

Помимо этого авторы документа рекомендовали ужесточить проверку людей, которые изъявили желание купить оружие. Сейчас медицинскую и криминальную историю покупателей обязаны проверять только те оружейные магазины, у которых есть федеральная лицензия. Частники проводить подобные проверки не обязаны.

Наконец, врачи посоветовали облегчить доступ населения к психологической помощи. По их словам, сейчас попасть к специалистам-психологам крайне сложно. Между тем выявление психических отклонений на ранней стадии может помочь предотвратить срыв, который способен привести к массовому убийству или суициду.

Доклад психологов был составлен на фоне недавней череды массовых убийств, совершенных с использованием огнестрельного оружия. Наиболее громким случаем остается убийство 20 детей и шести взрослых, которое произошло в декабре 2012 года в начальной школе "Сэнди Хук" в Ньютауне, штат Коннектикут. Мотивы убийцы, 20-летнего Адама Лэнзы, до сих пор остаются неизвестными. Сам он покончил с собой. При этом недавно появилась информация, что Лэнза был долгое время одержим идеями о массовых убийствах, а также интересовался оружием.

После убийства детей в "Сэнди Хук" в американском обществе активизировалась полемика об ограничении оборота оружия. В январе 2013 года с рядом предложений выступил президент США Барак Обама. Среди прочего он рекомендовал усилить проверку граждан, которые собираются купить оружие. Еще в апреле эту и другие меры, предложенные Обамой, отклонил Сенат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.