вторник, 24 декабря 2013 г.

Исследование: Самые злые дети-тролли живут в Москве

Дети из регионов, где живут люди разных национальностей, например, из Ставропольского края или Ростовской области, отличаются особо агрессивным поведением в интернете, а самые злые дети России - это москвичи. К таким выводам пришла заместитель декана факультета психологии МГУ им. Ломоносова Ольга Карабанова по результатам исследования психологами высказываний в интернете детей и подростков из разных регионов РФ. Свой доклад она сделала в ходе круглого стола, посвященного агрессии детей и их информационной безопасности, пишет "Утро.ru".

"Мегаполис создает условия фрустрации: большая напряженность, время ограничено, в том числе то время, которое родители проводят с детьми. Плюс подростковая тревожность - подросток задумывается над вопросами "Кто я?", "Кем я буду?", "Какова моя жизненная судьба?", - пояснила Карабанова. По мнению психологов, под давлением этих непростых вопросов дети устраивают в интернете травлю своих сверстников, при этом национальные мотивы роли не играют, скорее это происходит по схеме, продемонстрированной в фильме "Чучело".

В последние годы девочки по уровню агрессивности догнали мальчиков, свидетельствуют данные исследования. Это явление ученые связывают с интенсивной маскулинизацией девочек-подростков в крупных городах и уменьшению числа девочек с феминным психологическим типом личности. Под феминностью в данном случае понимается стремление к созданию семьи и деторождению, а маскулинность означает стремление к самореализации и развитию карьеры.

Участники круглого стола, говоря о возрастающей агрессивности детей и подростков, подняли вопросы популярности у современных детей интернета и телевидения, в отличие от книг. Как отметил эксперт Высшей школы экономики Александр Шариков, в среднем маленькие россияне уже в годовалом возрасте проводят перед телевизором полтора часа в день, что не может не иметь последствий.

Проблема нарастающей агрессивности детей стоит не только в Москве, но и в регионах. Так, дагестанские эксперты считают, что все зло - от западных мультфильмов, пишет РИА "Дагестан". В Татарстане полагают, пишут "Челнинские известия", что причиной агрессии является вседозволенность или, наоборот, излишне авторитарный стиль родительского воспитания. А в Пензе возмущаются обилием в детских магазинах "военных" игрушек, передает агентство "Пенза-пресс".

В социальной сети "ВКонтакте" участники группы "Злые дети" говорят об агрессивных детях и подростках как о целом поколении людей, ставших отверженными из-за стремления не быть такими, как все. Одной из наиболее вероятных причин агрессивности здесь названо аниме - японские анимационные фильмы для подростков и взрослых, зачастую отличающихся повышенным уровнем насилия.

Для того чтобы оградить детей и подростков от вредной информации, в Госдуме предлагают изменить возрастную классификацию медиапродукции. В ноябре глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, материнства и детства Елена Мизулина заявила, что экспертное заключение по этому поводу уже готовится, писала "Российская газета".

Но эффективность ограничений и запретов представляется сомнительной, поскольку ученые из Института психологии РАН установили: не только дети, но и все россияне за последние 30 лет стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Причинами троекратного роста агрессии были названы влияние криминальной культуры, СМИ и системы образования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.