четверг, 25 сентября 2014 г.

Степень беспокойства определяет личную дистанцию, выяснили психологи

Giandomenico Iannetti
Британские психологи выяснили, что зона личного пространства вокруг лица человека простирается на 20-40 сантиметров, и при этом ее размеры сильно зависят от того, насколько часто он испытывает тревогу и стресс, говорится в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.

"Мы впервые смогли измерить пределы той области вокруг лица, которую человек считает зоной повышенного риска и неосознанно защищает при помощи самых действенных рефлекторных движений", — пояснил ведущий автор исследования Джандоменико Яннетти (Giandomenico Iannetti) из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Для своего исследования Яннетти и его коллега по университету Чиара Само (Chiara Sambo) отобрали 15 добровольцев в возрасте от 20 до 37 лет. Испытуемые должны были держать свою руку перед лицом на расстоянии 4, 20, 40 или 60 сантиметров.

В это время ученые подавали электрический импульс на срединный нерв руки, что заставляло испытуемого непроизвольно моргать. Как объясняют исследователи, моргание является своеобразной защитной реакцией человека на потенциально опасные действия вблизи лица.

По интенсивности реакции ученые судили о том, насколько опасной казалась им стимуляция нерва руки. Чем сильнее была ответная реакция и чем дальше при этом рука находилась от лица, тем большим было личное пространство человека. Кроме того, участники эксперимента прошли психологический тест, в котором оценивали свою степень беспокойства в ответ на разные предполагаемые ситуации.

Когда ученые сравнили результаты эксперимента и анкетирования, они обнаружили, что люди, часто испытывающие тревогу, сильнее реагировали на стимуляцию нерва и продолжали моргать даже тогда, когда рука находилась сравнительно далеко от головы. Как полагают психологи, данную особенность человеческой психики можно использовать для того, чтобы объективно оценивать степень беспокойства и стресса у людей, обращающихся за помощью к психоаналитикам и врачам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.