среда, 18 февраля 2015 г.

Президент США Ричард Никсон против саентологии

Одна исследовательница, добрый друг сайта Underground Bunker и постоянная участница проекта WhyWeProtest.net, недавно извлекла на свет еще больше интереснейших документов. Ее запрос, адресованный в американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в соответствии с Актом о свободе информации (и поданный при помощи сайта MuckRock), уже приносит плоды в виде сведений о некоторых неизвестных страницах ранней истории Саентологии.

FDA вело активное следствие в отношении Саентологии и ее основателя Л. Рона Хаббарда, поскольку было обеспокоено заявлениями относительно медицинских возможностей "е-метра" — примитивного электронного устройства, которое использовалось в сеансах саентологического "одитинга". Хаббард утверждал, что почти все человеческие болезни имеют психосоматическую природу, а потому его одитинг с помощью е-метров способен избавить человека от практически любой болезни.

Никсон
Примерно через месяц после обысков FDA наткнулось на интересный факт: пятью годами ранее, в 1958 году, Секретная служба США проводила проверку Саентологии по запросу тогдашнего вице-президента Ричарда Никсона, и причина этого запроса была крайне необычной.

Никсона раздражало, что Хаббард ссылается на него в рамках нелепой кампании, выглядевшей как попытка облить грязью и шантажировать психиатров и психологов.

Хаббард озвучил свой замысел накануне нового 1958 года, в последний день трехдневного "Конгресса способностей", проходившего в отеле "Шорхэм" в Вашингтоне. К тому времени — через семь лет после выхода в свет "Дианетики" и через пять лет после того, как ему в голову пришла идея Саентологии, — Хаббард уже ощутил свою силу. Он не только заявил своим последователям, что впервые за 50 тысяч лет постиг человеческий разум, — пришло время убрать с дороги психологию и психиатрию, словно бревно, лежащие поперек пути. Для того, чтобы преподать своим врагам урок, Хаббард задумал создать организацию под названием "Национальная академия американской психологии" (NAAP), которая должна была находиться в Вашингтоне.

Какой смысл был называть "академией психологии" организацию, штат которой на самом деле состоял из саентологов? Хаббард хотел с ее помощью подмочить репутацию настоящих психологов, используя родившуюся у него в мозгу "клятву верности".

"Пришла пора Америке избавиться от своей психологии, психиатрии и психоанализа; пришло время от них очиститься, поэтому, воспользовавшись тем, что она грязна, я составил клятву верности, которую им лучше будет подписать", — говорил в своей лекции Хаббард. По его словам, психиатрия была завезена в США из-за рубежа, и все ее последователи находятся под подозрением.

Хаббард опубликовал информацию о NAAP и текст клятвы верности в очередном выпуске журнала Ability.

Клятва верности
Во время "Конгресса способностей" Хаббард объявил слушателям, что они должны взять копии клятвы верности и разослать их каждому психологу и психиатру в Америке. Цель кампании заключалась в том, чтобы "сунуть под нос каждому человеку в Соединенных Штатах, закончившему университет или какое-либо другое заведение, и занимающегося вопросами душевного здоровья, копию этого кодекса — по почте или лично — и попросить их поставить свою подпись на пунктирной линии, а также тщательно брать на заметку всех, кто откажется подписывать. Этот последний шаг очень важен".

Те, кто подпишет клятву, будут считаться "безопасными". Они могут заплатить 80 долларов и стать "сертифицированными" членами NAAP с членской карточкой (саентологи должны были заплатить лишь 25 долларов). Те, кто откажется принести клятву верности, будут считаться "потенциальными вредителями", а те, кто станет протестовать, — просто "вредителями".

И кто же заинтересован в получении такой информации?

"Один из тех, кто более всего заинтересован в такой программе, — вице-президент Никсон", — говорилось в статье из журнала Ability.

В действительности Никсона не слишком радовало, что его имя упоминается в программе. Хаббард послал в его секретариат копию клятве верности и копию сообщения из журнала Ability.

Без сомнения, Хаббард думал о Никсоне еще с тех пор, как тот охотился за коммунистами, будучи членом Конгресса. В 1948 году Никсон впервые обрел национальную известность в качестве члена сенатского Комитета по расследованию антиамериканской деятельности благодаря своим попыткам разоблачить юриста Государственного департамента США Элджера Хисса как советского шпиона.

Альфред Ван-Вогт
Сам Хаббард в 1955 году несколько раз обращался в ФБР, заложив многих своих бывших друзей и коллег по "Дианетике" в связи с их "коммунистической деятельностью", — он даже обвинил в сочувствии к коммунизму коллегу, писателя-фантаста Альфреда Ван-Вогта, который некогда был горячим пропагандистом идей Хаббарда. (В документах ФБР того времени о Хаббарде и его параноидальных письмах говорилось "судя по всему, сумасшедший").

Хаббард все еще пылал решимостью искоренить красных, но к 1958 году Джозеф Мак-Карти уже был мертв, а Никсон второй срок подряд был вице-президентом у Дуайта Эйзенхауэра. Никсон, которого в том году отправили с визитом доброй воли в Южную Африку, хотел, чтобы его выдвинули кандидатом в президенты. И ему очень не понравилось, что его имя было упомянуто в проекте Хаббарда. Как следует из составленного в 1963 году документа FDA, Никсон попросил Секретную службу расследовать деятельность NAAP:
21 февраля 1958 года в Секретную службу поступила просьба расследовать деятельность Национальной академии психологии по инициативе секретариата вице-президента Никсона. В запросе говорилось, что вице-президент не заинтересован в том, чтобы поддерживать Национальную академию психологии, и не позволит использовать имя вице-президента.
Запрос в Секретную службу
Вскоре Секретная служба выяснила, что человек, которого Хаббард поставил во главе организации, Гленн Эллиотт, был в 1957 году арестован за выписку необеспеченного чека. Также Секретная служба раскопала вырезки из газет 1951 года, в которых говорилось о его отвратительном разводе со второй женой, Сарой Нортруп, обвинявшей его в том, что он опасный душевнобольной.

В 1963 году, когда инспекторы FDA обратили внимание на расследование Секретной службы, оно уже было закрыто. Нет никаких свидетельств того, что предпринятая Хаббардом попытка шантажа убедила хоть одного психолога подписать клятву верности.

Как отметили многие читатели, Хаббард был недоволен тем, что Секретная служба расследует его деятельность, и в 1960 году это побудило его написать циркуляр, призывавший саентологов не голосовать за Никсона на президентских выборах того года. С учетом новых данных, смысл этого циркуляра становится более понятен.

Хотелось бы думать, что, став президентом, Никсон не забыл о своих разногласиях с Хаббардом.

Как мы писали в предыдущей статье о расследовании FDA, когда несколькими годами позже, в 1970 году, в адрес президента Никсона поступило письмо с жалобами на саентологию, FDA мгновенно отреагировало, направив своих инспекторов побеседовать с первым саентологическим "клиром" Джоном Мак-Мастером. Возможно, Никсон отнесся к жалобе всерьез, вспомнив о предшествующем столкновении с Хаббардом и его странной организацией.

Мы хотим отметить еще один момент в связи с довольно странной попыткой Хаббарда шантажировать целую научную сферу — судя по всему, это была не первая подобная попытка с его стороны.

Хаббард и помидоры
Ранее мы уже писали о попытке Хаббарда завлечь ученых всего мир в организацию, которую он рекламировал где-то с 1945 по 1951 год, и которую он сначала назвал "Федерацией ученых-атомщиков", а потом "Союзом ученых мира". При помощи своего скептически настроенного друга Роберта Хайнлайна Хаббард — скрывая свое участие в проекте — попытался убедить ученых вступить в его организацию за 25 долларов в год, чтобы совместными усилиями бороться с использованием ядерного оружия, а впоследствии построить "противоатомную библиотеку" — хранилище, в котором можно было бы разместить научные знания всего мира, обезопасив их от ядерного уничтожения. (Много лет спустя, в 1981 году, Хаббард снова вернулся к идее хранилища, способного противостоять ядерному оружию, когда у него родилась мысль построить хранилища для своих саентологических сочинений, и когда он создал Церковь духовной технологии). Как и идея создания Национальной академии американской психологии, идея создания Союза ученых мира попросту растворилась в пространстве.

Но тогда, в 1960-х годах, в руки Хаббарда рекой лились деньги, и ему больше незачем было шантажировать ученых и психологов. Он нашел гораздо более легкую цель: саентологов.

The Underground Bunker, 03.02.2015

Взято с почтовой рассылки Центра Апологетических исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.