понедельник, 16 февраля 2015 г.

Когда люди обращаются к суевериям и талисманам

Исследователи из Бостонского университета провели серию экспериментов, чтобы выяснить, какие цели заставляют людей верить в сверхъестественные силы. Специалисты изучали, в каких случаях люди надеются на удачу, рассказывает в своей публикации "When Do We Turn to Superstition and Charms?" Psych Central. Они рассматривали цели, связанные с достижениями и с обучением. 

На достижения ориентирован, например, студент, который хочет получить хорошую оценку на экзамене, или музыкант, ожидающий аплодисментов в конце выступления. На обучение нацелен, к примеру, музыкант, который, мечтая стать компетентным, пытается освоить новое музыкальное произведение. Исследование показало, что люди чаще обращались к суевериям, когда работали на результат и не были уверены в себе, а не тогда, когда хотели научиться чему-то новому

В случае стремления к достижениям люди в основном хотят, чтобы их успехи оценили другие. Подобные цели, как правило, имеют внешнюю мотивацию. У желания получить знания и опыт мотивация, наоборот, внутренняя. Вероятно, из-за этого люди, добиваясь такой цели, не полагаются на какие-либо внешние силы. 

Участники исследования, нацеленные на получение хорошего результата, предпочитали "счастливую" ручку той, которая, по словам ученых, была связана с интеллектом. Добровольцам, желавшим получить новый опыт, было все равно, какой ручкой пользоваться. Использование "счастливого" аватара (персонажа игры) повышало уверенность в себе у участников, нацеленных на результат, но не у тех, кто собирался узнать что-то новое. Исследователи не изучали, влияет ли вера в талисманы на продуктивность. Участники 3 из 6 экспериментов о повышении продуктивности не сообщали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.