понедельник, 27 июля 2015 г.

Алексей Водовозов: почему врачи переходят на "темную" сторону

Алексей Водовозов
Врач, журналист и блогер Алексей Водовозов о том, как псевдо- и лженаучные диагностические и лечебные методики убивают отечественную медицину.

Увы, современность диктует свои законы, все ставится на поток, в том числе и медицина, которая, как и остальные отрасли человеческой деятельности, пресыщена профанацией и обманом.

Страшно не то, что среди врачей множество приспособленцев и дилетантов. Гораздо опаснее для пациента, когда тот, кто должен помогать, вредит, внушая нам идеи о пользе «альтернативных» методов лечения. Некоторые прибегают к использованию каких-нибудь "энергий", кто-то пытается рассмотреть у себя и других чакры, у кого-то все лечится только травами. Вся эта публика с дипломами врачей медленно, но верно загоняет в могилу не только больного, обратившегося к ним, но и всю медицину в целом.

Как не запутаться в этом потоке медицинской информации и понять, чему можно верить, а чему нет? На эту тему мы решили поговорить с известным медицинским блогером, научным журналистом и дипломированным врачом со специализацией "Терапия" и "Токсикология" Алексеем Водовозовым.

Алексей, почему Вы выбрали медицину? 

Мой отец – военный врач, мама – фельдшер-лаборант, так что с самого раннего детства я был в окружении медиков и медицины. С удовольствием играл с лабораторной посудой, а пользоваться ртутным тонометром научился еще до того, как пошел в школу. Родители дали мне прекрасную возможность посмотреть на свою работу изнутри, и мне понравилось то, чем они занимались. После окончания школы мук выбора не было: Военно-медицинская академия в Ленинграде. Ни разу не пришлось пожалеть об этом.

Вы активно поддерживаете деятельность по демифологизации науки и медицины, являетесь членом экспертного совета Премии имени Гудини… Откуда такой интерес к подобной деятельности?

В самом начале "нулевых", после увольнения из армии, я некоторое время искал себя в гражданской медицине. Самое большое количество вакансий оказалось как раз в "альтернативном" секторе. Сначала вплотную столкнулся с биорезонансной диагностикой, потом с гомеопатией – до армии тогда подобные вещи еще не добрались, поэтому были в диковинку. Опыт получился чрезвычайно полезным, именно это послужило толчком для коллекционирования и тщательного препарирования псевдо- и лженаучных диагностических и лечебных методик. К слову, такие водятся и в официальной медицине.

Сейчас широко распространены лженаучные взгляды, касающиеся естественных наук, психологии, истории. Как обстоят дела с медициной? Лично я знаю многих врачей, которые буквально бредят какими-то "энергетическими" каналами, чакрами. И это уже не смешно, если речь идет о жизни и здоровье.

Медицина в этом смысле мало чем отличается от других областей знаний, она не огорожена Стеной, на которой несет свою службу дозор из популярного сериала, так что разнообразная альтернативщина пустила мощные корни и в сфере охраны здоровья. Врачи переходят на "темную" сторону по двум основным причинам: деньги (чистка чакр и отрубание энергетических хвостов приносит стабильно высокий доход) и невысокий профессиональный уровень (сниженная критичность, незнание английского, который прочно занял место основного языка науки, нежелание или нехватка времени для чтения специальной литературы).

Впрочем, не обязательно ударяться в махровое мракобесие. Псевдонаучность в медицине приносит не меньшие дивиденды, достаточно посмотреть, что творится в индустрии красоты или, например, вокруг проблемы лишнего веса.

Что касается здоровья вообще, какие самые опасные и распространенные мифы вы можете привести в пример?

Любые мифы, которые откладывают или вообще отменяют визит к врачу в ситуациях, когда это реально необходимо: самоназначение антибиотиков, гомеопатические горошки ребенку с пневмонией, "выманивание" глистов на тухлое мясо, заклеивание жевательной резинкой "от кариеса" дырок в зубах, поиски травников и знахарей после получения онкологического диагноза и т.п. Нет предела изобретательности сограждан.

Почему у нас так боятся врачей? Кто в этом виноват: сами врачи, политика государства или наше невежество?

Есть ряд объективных причин: очереди, вынужденное бегство наиболее адекватной части медиков из профессии, уже упоминавшийся невысокий профессиональный уровень некоторых оставшихся врачей, иногда – грубость и откровенное хамство. В медицине, как в зеркале, отражается все, что происходит в государстве и обществе. Пока там будут проблемы, будут они и в нашей сфере.

Но без субъективных причин тоже никак: медицина все-таки сделала большой шаг вперед, а в народном сознании она еще где-то в 1970-х. Плюс о себе самих, об основных законах функционирования своих организмов люди знают очень мало, даже когда это касается чрезвычайно важных вещей, таких как первая помощь, контрацепция и половые инфекции, деторождение и т.п. Уровень подобных знаний у существенной части населения намного "ниже плинтуса". И в основном они подчерпнуты из очень сомнительных источников.

Сейчас популярны разговоры о йоге, ци гун, тибетской медицине. При этом мнения радикально противоположные. Так, недавно в одной из областей Черноземья пытались запретить занятия йогой. Одни кричат, что все это "бесовщина", другие же только и уповают на некий миф о всемогущей восточной медицине. Как вы относитесь к подобным вещам, насколько результативно иглоукалывание, медитации и прочее?

Медицина, если мы говорим о нормальной, научной медицине, никогда ни от чего огульно не отказывалась. Если что-то реально работает, в том или ином виде это попадает в арсенал врачей. Тем более сейчас, когда мы наконец-то получили хоть какой-то измерительный инструмент под названием "доказательная медицина". Не все специалисты пока что умеют им правильно пользоваться, но ценность ДМ от этого не уменьшается.

По большому счету, сейчас в альтернативной медицине скопилось всё, что не прошло проверку на эффективность. Но прежде чем слить в утиль ту или иную методику, ее сначала изучали. Посмотрите, например, сколько работ по той же акупунктуре.

И отношение к медитации зависит от того, как ее позиционируют. Как методику борьбы со стрессом – прекрасно, но если с помощью духовных практик предлагается исцелять рак, то самое мягкое определение, которое приходит на ум в данном случае – шарлатанство.

Та же йога встречается в зарубежных рекомендациях по постинсультной реабилитации, но она бесполезна, например, при муковисцидозе.

При желании даже для гомеопатии может найтись место – в качестве опосредованной психотерапии в особо запущенных случаях у мнительных пациентов, например. Человека, на корню отвергающего «всякую химию», далеко не всегда можно переубедить, но если к лечению антибиотиками добавить "нейтрализующие" порошки, можно спасти не только здоровье, но иногда и жизнь. В этом смысле практикующему врачу часто приходится исходить из концепции меньшего зла.

Каковы прогнозы развития медицины в России? Что делать с ухудшением общей картины здоровья нации?

Медицина будет развиваться, потому что прогресс остановить нельзя. Не исключено, что процесс будет долгим и болезненным, но всё равно это будет движение вперед. Идеальных систем здравоохранения в мире нет, очень хочется надеяться, что российскую медицину не будут перекраивать по устаревшим зарубежным лекалам, а будут брать только позитивный опыт и реально работающие подходы. И поводы для оптимизма есть. Их меньше, чем хотелось бы, но они есть.

По поводу здоровья нации также нет универсальных рецептов, но могу сказать, что санпросвет – в лучшем смысле этого слова – нужен обязательно. Разъяснения мифов и заблуждений – обязательны. Развенчивание шарлатанов – обязательно. Доступ к достоверной медицинской информации – обязательно.

Что скажете о потребляемых населением продуктах? Насколько опасны для еды привычные нам газировки, соки и повседневная еда из фастфудов?

Культуре питания тоже необходимо учить. Опасность многих продуктов преувеличена (животные жиры) или даже надумана (как в случае с ГМО), а реальный вред потенциально опасной пищи в основном зависит от того, как именно ее употребляют.

Если постоянно питаться гамбургерами и запивать их колой, будут проблемы со здоровьем, да, но эпизодическое употребление подобных продуктов – определенно не "ужас-ужас". К еде нужно относиться без фанатизма, это просто еда.

Да, в рационе должны быть разные продукты, да, желательно не потреблять в разы больше калорий, чем вы тратите, да, не нужно злоупотреблять сладким или алкоголем, но ударяться в веганство или, наоборот, пытаться пойти стопами доктора Аткинса (диета д-ра Аткинса – больше протеинов, меньше углеводов – прим. ред.), ныне покойного, - это перебор, особенно когда речь идет о детях.

В последнее время многие любители активного отдыха стали пренебрегать привычными видами спорта, предпочитая либо "качалку" (особенно это стало популярно у девушек), либо восточные практики. Что бы вы порекомендовали для занятия физической культурой?

Здесь то же самое, что и с едой: главное – без фанатизма. Физическая активность нужна, но это не значит, что следует каждый день тягать железо или бегать марафоны. Даже получасовая пешая прогулка в парке – это прекрасно, есть специально разработанная Гарвардская прогулочная программа, для ее выполнения не требуется никакого специального оборудования или особой подготовки.

Можно заняться скандинавской ходьбой, можно кататься всей семьей на роликах или велосипедах. Главное – не превращать физическую нагрузку в самоцель или, хуже того, фетиш.

Ну и необходимо учитывать состояние своего здоровья, не всем показаны одни и те же упражнения. Для занятий в той же "качалке" есть масса противопоказаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.