понедельник, 6 июля 2015 г.

Marcie Gainer: "Эгоцентризм или Анти-интеллектуализм - что убивает Америку?"


Статья блогера и киноведа Marcie Gainer (Марси Гейнер) "Self-centeredness, Anti-intellectualism — What is Killing America?". Как всегда перевожу близко по смыслу. 

В июне 2015 года вышла статья "Анти-интеллектуализм - это убийство Америки" ("Anti-intellectualism Is Killing America") в журнале "Psychology Today" психолога и главы ассоциации психологов-гуманистов США Дэвида Ниоза (David Niose), как реакция на бойню в церкви Чарлестоуна. В ответ на эту статью вышла другая статья "Нет, эгоцентризм убивает Америку!" ("No, Self-Centeredness Is Killing America") в том же журнале под авторством психиатра и автора ряда книг Рави Чандры (Ravi Chandra).

Давайте рассмотрим некоторые из аргументов Дэвида Ниоза:
Социальную дисфункцию можно отнести к отказу от разума. 
Порицание расизма и вооруженного насилия абсолютно нормально, но в Америке слишком долго продолжает усиливаться социальная дисфункция, поскольку общество игнорирует основную скрытую патологию: анти-интеллектуализм. 
Америка сама себя убивает через возвеличивание невежества, и доказательства этому вокруг нас. Дилан Руф (Dylann Roof), "Чарльстонский стрелок", который использовал расовый подход в качестве основы для своей ненависти и организации массового убийства, является лишь последним ужасающим примером. Многие могут совершенно правильно видеть в действиях Руфа проявление американской культуры расизма и вооруженного насилия, но пришло время осознать, что подобные явления напрямую связаны с национальной культурой невежества. 
В стране, где действующий конгрессмен рассказал толпе, что теория эволюции и "Большого Взрыва" являются "ложью прямо из чертог ада", где председатель экологической комиссии Сената продемонстрировал снежок в камеру в качестве доказательства того, что изменение климата - это мистификация, где почти треть граждан не может назвать ФИО вице-президента, это бесспорный признак того, что критическое мышление было заброшено, как некая культурная ценность американского общества. Наша неспособность общества комплексно увидеть разные факты, для понимания, что такое анти-интеллектуализм приводит к огромной расплате, и в конечном счете может быть началом нашего падения.
А вот аргументы Рави Чандры:
Недостаток эмпатии лежит в корне наших бед. 
Дэвид Ниоз справедливо отметил что одна из проблем в Америке: анти-интеллектуализм и отказ от критического мышления в определенных слоях общества. Однако, я думаю, что это просто признаки более глубокой, более важной проблемы, которая определяет для нас: почему мы ненавидим, почему имеем поляризованные мнения, а иногда и готовы убивать во имя наших убеждений. 
Мы очень, очень эгоцентричны, и поэтому мы часто апологеты "дружба дружбой, а табачок врозь". 
Расизм, сексизм/женоненавистничество, гей-ненависть/гомофобия, религиозная ненависть – все они сводятся к оценке собственной группы и точки зрения по отношению к другой группе, правам и перспективам. Как я писал в моем предыдущей статье ("Прощая непростительно: от ненависти до сочувствия"):

"Эволюционно говоря, как указал биолог Э.О. Уилсон, мы думаем в терминах в-группе и вне-группы. Пока мы находимся "в обороне" с нашей групповой принадлежностью (расовой, религиозной, национальной, гендерной), ненависть будет неизбежным результатом. Оборонительное поведение возникает на индивидуальном, синоптическом уровне (реакция миндалин мозга на угрозу), но распространяется и подкрепляется оно за счет социально-культурных сил, которые нас окружают – от кино и поп-культуры до социальных медиа". 
Чем больше пробел в способности критически мыслить, тем чаще у нас происходят неудачи в эмпатии, которая возводит стены между нами. В нашей ежедневной активности в социальных сетях, многие люди отдали бы предпочтение быть "правыми", чем строить здоровые "социальные связи и коммуникации" с кем-то. Политические партии подталкивают к поляризованности мнений; "золотая середина" оказалась уничтоженной, как и умение идти на компромисс, или сопереживание. Как говорится, "мир делится на людей, которые правы".
Убивает ли Америку смесь и анти-интеллектуализма и эгоцентризма? Или нет? Какие другие факторы следует рассматривать?



Михаил Вершинин: От себя добавлю, что для России все эти проблемы с невежеством общества и туповатыми элитами так же актуальны. Только у нас разные причины с США, которые привели к этому. У них это деградация элит и общества под влиянием ряда факторов (медиа, интернет, образование, работа/прекрариат), а в России (ИМХО) это купировалось на стадии формирования новых элит и общества. Постсоветская интеллигенция не смогла найти себя в новой России, а новая интеллигенция и элиты пока являются выходцами из "мещанского класса" лавочников и бюргеров (это если проводить грубые аналогии с позапрошлым веком) + тоже влияние образования и медиа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.