вторник, 9 февраля 2016 г.

Недосыпание приводит к частым простудам

Те, кто спит около шести часов в сутки, простужаются в четыре раза чаще по сравнению с теми, кто спит не меньше семи часов.

Психиатр, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско Арик Пратер (Aric Prather) вместе с психологом из Университета Карнеги Мэллон Шелдоном Коэном (Sheldon Cohen) в течение нескольких лет проводили исследование, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет (всего 164 человека). Перед проведением эксперимента каждого из них наблюдали в течение двух месяцев, проводили медицинские осмотры, собеседования и анкетирование, чтобы учесть такие факторы, как уровень стресса, темперамент, употребление алкоголя и курение. В течение семи дней до эксперимента исследователи фиксировали продолжительность сна испытуемых, а также контролировали качество сна с помощью специального датчика.

В ходе эксперимента добровольцев поместили в отдельное помещение и закапали им в нос капли, содержащие риновирус, вызывающий простуду. Затем за ними наблюдали в течение недели и ежедневно брали пробы слизи из носа, чтобы оценить, развивается ли вирусная инфекция.

Оказалось, что те испытуемые, кто в течение недели до эксперимента спал меньше шести часов в сутки, заболевали простудой в 4,2 раза чаще, а спавшие менее пяти часов – в 4,5 раза чаще, чем те, кто спал более семи часов.

"Последствия недосыпания – не просто сонливость и раздражительность. Недостаток сна прямо воздействует на здоровье человека", – говорит Арик Пратер.

Ученые подчеркивают, что по сравнению с другими исследованиями, в которых участникам специально не давали спать, в их эксперименте сон никто не ограничивал, поэтому условия были намного ближе к реальным. Эти результаты лишний раз доказывают, что нормальная продолжительность сна не менее важна для здорового образа жизни, чем правильное питание и физическая активность. Однако убедить людей больше спать не так-то просто. "В нашем обществе, где все постоянно заняты делами, работа в ущерб сну в какой-то степени стала поводом для гордости. Подобные исследования важны для того, чтобы показать, насколько важен сон для здоровья и благополучия", – подчеркивает Арик Пратер.

Подробнее см. А. Prather et al. "Behaviorally Assessed Sleep and Susceptibility to the Common Cold", Sleep, 2015, vol. 38, № 09.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.