понедельник, 12 сентября 2016 г.

Заставляют ли Свидетели Иеговы вступать своих детей в культ?


Перевод статьи "Do jehovah’s witnesses force their children to join the cult?". Как всегда близко по смыслу и духу.

"Свидетели Иеговы заставляют своих детей следовать своей вере?" Они ответят: нет. Давайте внимательно посмотрим на факты.

Это распространенное мнение среди бывших Свидетелей Иеговы и обывателей, что родители, которые состоят в JW.org заставляют своих детей исповедовать религию своей семьи, и это учитывая, что они имеют одну из самых низких степеней удержания в вере среди других религий [Инфографика по ссылке: Лишь 37% Свидетелей Иеговы, которые воспитывались в семье и вере, ассоциируют себя с приверженцами данного культа]. Поэтому вполне логично, что они ответили на это обвинение на своем официальном сайте:

Скриншот с сайта JW.ORG - тут заявляется, что все добровольно,
а родители лишь показывают как любить Бога.
Ну пока все выглядит хорошо. Но как это вяжется с претензиями бывших Свидетелей Иеговы, о том что они действительно были под принуждением обращены в веру?

Ответ на этот вопрос связан со словом "прививать" (inculcate), который использовали "Свидетели Иеговы" в своем посте на сайте JW.org. 


to cause (something) to be learned by (someone) by repeating it again and again - выучить что-то кем-то через повторение этого снова и снова

Это определение очень важно, поскольку это много объясняет о системе убеждений Свидетелей Иеговы. В просвещенном мире, обучая математическим формулам своего ученика, вы хотите, чтобы он умел их применять в ситуациях когда это имеет смысл. 

Свидетели Иеговы, напротив, считают, что единственный способ заставить своих детей любить их Бога "Иегову", и, следовательно, стать "Свидетелем Иеговы" можно лишь через заучивание и повтор учения снова и снова. Понятие "внушение убеждения" часто встречается в литературе JW.org:
  • "Что значит для родителей "прививка" Божьих стандартов своему ребенку? Это означает, что они должны часто повторять ему то, чему они учат его. Маленький ребенок похож на молодое дерево, которое нужно часто поливать водой". –Источник
  • "Еврейское слово, переведенное как "прививать" во Второзаконие 6:7 несет мысль о частом повторении". – Источник
  • "Духовно сильные родители готовы применить совет из Второзакония 6:7, чтобы "привить" слова Иеговы в своем потомстве при каждом удобном случае. Чтобы "привить" средства обучения и закрепить их путем повторения". – Источник
"Обучить и закрепить посредством повторения". "Шок и трепет" для любого? В английском языке есть определение для такого рода воспитания:

Какую практику используют Свидетелей Иеговы для психологического (религиозного) принуждения


"В психологически-принудительной среде, жертва вынуждена адаптироваться через осуществление серии "невидимых" шагов. Каждый подобный шаг достаточно мал, и субъект не замечает сразу изменений или не замечает признаков принуждения, или не замечает их вообще", - говорится в статье Neurotypical. Это особая техника принуждения называется эффект простого экспонирования (mere exposure effect; принцип фамильярности) - это очень популярная практика в культах:
"Психологический феномен, при котором люди предпочитают определенные вещи только потому, что они чаще с ними взаимодействуют" [аналог: "чем чаще мы встречаем какой-то стимул, тем больше он нам нравится"].
В итоге мы видим что Свидетели Иеговы топчутся на месте, когда пытаются ответить на так называемые "сложные вопросы". Да, большинство родителей-культистов не могут применять физическое насилие или другие заметные техники принуждения, чтобы заставить своих детей идти в "Зал Царств", учиться и стать "Свидетелями Иеговы", фактически используя метод "воспитания" своих религиозных убеждений в своих детей – с психологической точки зрения – они заставляют и принуждают их к присоединению к JW.org. Поэтому можно смело предположить, что это действительно не миф, и что дети членов JW.org вынуждены становиться "Свидетелями Иеговы". И если они принимают свой "личный выбор", который идет против воли их родителей, то последствия могут быть катастрофическими.

Теперь спросите себя: сколько раз нужно вашему ребенку, прикоснуться к горячей плите, чтобы понять, что это опасно? Как часто они выпрыгивают из окна, для принятия ими концепции гравитации? Но как часто Вы должны сказать им, чтобы они убрали свою комнату?

Если рутинное занятие достаточно привлекательно, и если Вы пытаетесь донести его смысл и очевидность, если это можно легко увидеть, то с этим можно согласиться и извлечь выгоду, но без повторения этой идеи снова и снова

Кроме того, вам не придется под давлением родителей крестить своих детей. Если у вас есть проблема, то она не вашего ребенка или ученика. Проблема может быть в вашем учении. Или в вашем Боге, если подумать.

Автор: австриец, экс-культист из семьи "Свидетелей Иеговы" Миша Вирулет (Misha Verollet), автор книги "Прощай Иегова!" ("Goodbye, Jehova!") под псевдномим Миша Анук (Misha Anouk).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.