среда, 28 сентября 2016 г.

Как формируются воспоминания об опасности?

Команда ученых из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и отделений Университета Китайской академии наук в Шанхае и Пекине обнаружила новый проводящий путь, ответственный за чувство страха. Найденный путь необходим для запоминания событий – предвестников опасной ситуации. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Способность улавливать связь между внешними сигналами и неблагоприятными последствиями очень важна для выживания организмов. Центральную роль в формировании воспоминаний об опасных событиях играет специальная область мозга – миндалевидное тело. Ранее было известно, что связь между импульсами окружающей среды и миндалевидным телом устанавливается в сенсорных зонах новой коры мозга (неокортекса), области, также отвечающей за различение звуков, запахов и вкуса.

В ходе экспериментов с мышами авторы исследования доказали, что существует и обратный проводящий путь – от миндалевидного тела к сенсорным зонам неокортекса. Ученые установили, что воздействие на этот проводящий путь сильно влияет на способность запоминать опасные сигналы окружающей среды, а его подавление снижает реакцию страха.

По словам авторов работы, ее результаты могут быть использованы при лечении тревожного невроза и посттравматического стрессового расстройства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.