воскресенье, 19 мая 2013 г.

Повышается ли температура тел йог во время туммо-медитаций?

Мария Кожевникова
Российская ученая и психолог Мария Кожевникова из Сингапурского университета опубликовала свое исследование "Нейрокогнитивные и соматические компоненты повышения температуры во время туммо-медитаций йог: легенды и реальность" (Neurocognitive and Somatic Components of Temperature Increases during g-Tummo Meditation: Legend and Reality).

Ученые решили проверить, действительно ли йогины способны повышать температуру своего тела с помощью медитации. Многие слышали, как тибетские мастера йоги внутреннего огня (туммо) высушивают своим телом мокрые простыни на морозе. Может быть, это просто фокус?

Справка:
Туммо (тиб. གཏུམ་མོ་, Вайли gtum-mo; санскр.: चण्ड, caṇḍālī IAST) — йога внутреннего Огня, одна из шести йог Наропы, методов линии Кагью, применяющихся также и в остальных школах тибетского буддизма. 
Считается, что в результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла буддисты способны "излучать" тепло, быть абсолютно невосприимчивыми к холоду. В Тибете йогинов, практикующих туммо, называют "репа" (дословно - "белая юбка"), за то, что они даже в самые лютые холода облачены лишь в тонкие хлопковые обноски, обходятся без тёплой одежды.
В одном из тибетских монастырей ("Gebchak nunnery", 400 женщин-монахов, 4200 метров над уровнем моря + еще "Chobdrak monastery" (Barom Kagyu linage), "Yachengar monastery" (Nygma linage), и "Kala Ring-go" (Karma Kagyu)) исследователи снимали п­оказатели активности мозга во время медитации у адептов туммо, которые подняли температуру тела до 38,3˚C. Группа 10 человек (все научные тесты смогли пройти только 4 монаха). Участники были в возрасте от 25 до 52 лет, а их опыт медитативной практики был от 6 до 32 лет.

Церемония проводится ежегодно, на рассвете, и все опытные практики идут медленно в течение нескольких часов вокруг женского монастыря при температуре от -25 ° C до -30 ° С. Из одежды им разрешено носить только короткие юбки, обувь и мокрую простыню.

Далее ученые работали с западными последователями туммо, которые тоже повышали температуру тела, хотя и не так сильно. 11 западных участников (10 женщин и 1 мужчина), которые имели опыт работы в дыхании и упражнений в различных отраслях йоги (например, хатха-йога, кундалини-йоги) и боевых искусствах (например, кунг-фу)  участвовали в этом исследовании (Средний опыт практики 13,6 лет, диапазон с 7-30 лет). Участники не имеют никакого опыта в тибетской практике медитации. Их возраст колебался от 46 до 70 лет (средний возраст 52,64). Эксперименты проводились в одной из студий в Шакти Йога школы (Mapplewood, Нью-Джерси) в течение первой половины дня (9:00 - 3:00 вечера).

Ученые пришли к выводу, что медитация туммо позволяет регулировать температуру всего тела при помощи воображения и особого дыхания. А сила этой техники зависит от умения концентрироваться, поэтому опытные йоги из монастыря "горячее" западных последователей.

Взято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.