вторник, 21 мая 2013 г.

Курение и алкоголь ускоряют процесс старения мозга

Если у человека имеются проблемы с алкоголем и он, к тому же, курит, то его мозг начнет стареть раньше по сравнению с мозгом людей без никотиновой зависимости. Данная связка двух пагубных зависимостей дает больше проблем с памятью, трудностей при решении задач и негативно влияет на скорость мышления, передает West-info.eu.

Это доказывает обследование людей 26-71 года. Участников соответствующего исследования поделили на шесть групп: 
  1. первая - никогда не курила и была здорова (39 человек),
  2. вторая - воздерживалась от спиртного уже месяц (30 человек),
  3. 3 - искала методы лечения алкоголизма (21 человек),
  4. 4 - алкоголики, которые никогда не курили (31 человек),
  5. 5 - алкоголики, которые раньше курили (68 человек),
  6. 6 - активно курящие люди с алкогольной зависимостью (входят в 68). 
Тимоти Дураззо
Тимоти Дураззо (Timothy C. Durazzo, работает советником Пентагона по программе помощи ветеранам) вместе с коллегами в своей работе "Neurocognition in 1-Month-Abstinent Treatment-Seeking Alcohol-Dependent Individuals: Interactive Effects of Age and Chronic Cigarette Smoking" сравнил состояние добровольцев на основе данных заполненных вопросников. Ответы показали нейрокогнитивный статус (включал эффективность когнитивной работы, исполнительные функции, мелкую моторику, обучение, память, рабочую память).

Выяснилось, что у активных курильщиков, употреблявших спиртное, возрастные изменения в мозге фиксировались более отчетливо. Ученые подчеркивают: программы по лечению алкоголизма упускают из вида проблему курения. А это пагубно сказывается на состоянии человека.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.