среда, 22 мая 2013 г.

Как смех человека влияет на окружающих?

Тип смеха - радостный, насмешливый, реакция на щекотание - по-разному воздействует на людей, что определяется на сканировании мозга, рассказывает The Indian Express. В частности, в зависимости от типа смеха, активируются разные связи в мозговой "системе восприятия смеха" в рамках конкретной ситуации. 

Суть в том, что каждый тип смеха несет с собой множество звуковых и социально значимых данных. К примеру, у животных смех - форма установления социальных связей на основе рефлексивного ответа на щекотание. Но у людей все сложнее.

"Социальный смех", как его называют ученые, в человеческом сообществе используется, чтобы осознанно передать послания окружающим. Эксперты в лице Дирка Вайлдгрюбера  (Dirk Wildgruber) из Университета Тюбингена изучили реакцию группы добровольцев на три упомянутых выше типа смеха.

Выяснилось, что конкретные схемы церебральных соединений при восприятии разных типов смеха отражали изменения механизмов внимания и ресурсов обработки информации. В зонах мозга, чувствительных к обработке более сложной социальной информации, отмечалась повышенная активация при прослушивании радостного или язвительного смеха, но не при реакции на щекотание. 

Последний тип смеха более сложный с точки зрения звукового влияния. Поэтому он активировал отдельные зоны мозга. В свою очередь, схемы соединения регионов мозга влияют на когнитивную функцию, подчеркивают специалисты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.