вторник, 21 мая 2013 г.

Эмоциональное потрясение можно уменьшить с помощью музыки

Психологи полагают, что грустные песни помогают пережить разрыв с любимым, пишет The Telegraph. Эффект музыки схож с эффектом от разговора с другом. Музыка может выступать в роли заместителя потерянной связи, поднимая в итоге настроение.

Стэфан Палмер
Это идет вразрез с убежденностью в том, что при тяжелом эмоциональном состоянии нужно слушать радостную музыку и смотреть комедии. Доктор Стэфан Палмер (Stephen Palmer) из Университета Калифорнии вместе с коллегами провел эксперимент.

Группе добровольцев давали сначала ознакомиться с различными неприятными ситуациями, дабы ввести их в состояние дистресса. После этого участники оценивали разные музыкальные треки - агрессивную музыку, грустную, радостную или расслабляющую. Также была отдельная группа добровольцев, которая вспоминала о факте личной потери.

В итоге участники чаще выбирали агрессивную музыку, если они были расстроены по какому-нибудь поводу. А вот грустная музыка была популярна, если человек столкнулся с разрывом или потерей.

Кстати, ранее эксперты из Бизнес-школы KAIST и Школы FGV выяснили, что люди, переживающие в личных отношениях не самые хорошие времена, чаще предпочитают грустную музыку и слезливые драмы, которые совпадали по настроению с их собственным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.