суббота, 11 января 2014 г.

Лайфспринг: "12 техник убеждения"

Взято в "Открытом сознании", а первично опубликовано тут. Отзыв лайфспринговца о Лайфспринге. Привожу только выдержку, полный вариант можете прочитать по ссылкам выше.
Речь пойдёт о Лайфспринге. Когда-то сам проходил, от меня (до недавнего времени) довольно много народу шло туда. 
Ну, например, сейчас идёт Продвинутый курс (вторая ступень), там по моим рекомендациям 3 человека из 11 участников. 
Всего в Лайфе 3 ступени: 
  • Базовый (3 дня), 
  • Продвинутый (5 суток), 
  • Лидерская (3 месяца). 
Я прошёл Базовый и Продвинутый, в Лидерской не был. Очень понравилось "Когда я захочу Лидерскую, то я сам себе её сделаю". Собственно, её и сделал сам себе ещё много лет назад, после Базового и Продвинутого. 
И сейчас у нас в городе новая волна этого тренингового течения.
И меня, в который раз, пытались затянуть в Лидерскую. 
На этот раз опять разговор с Мариной, тренером Лайфа.
За 2.5 часа были были использованы приёмы: 
1. Манипуляция кнопкой "Превосходство".
"Ты же вообще самый крутой, ты самый великий человечище. И ты представь, что огромного случится в городе, когда ты пойдёшь в Лидерскую. Это же невероятно, как преобразится город", "И путь единственный - Лидерская".
"Ты же не просто человек, ты уже Мастер, и я разговариваю с тобой как с Мастером, поэтому..." 
2. Метафора дерева (с прорисовкой на бумаге).
"Вот ты развиваешься как дерево. Дерево растёт, у него появляются веточки, много веточек, а в одном месте веточки бросают расти, жизнь останавливается. Нет развития Жизни, так как нет Лидерской. И чтобы опять продолжился рост, развитие, необходима только Лидерская". 
3. Стоимость.
Меня тут зазвали капитанить в Прорыв. Капитаны - это несколько человек, которые работают с участниками тренинга в мини-группах (иногда нужно). В это постновогоднее время желающих капитанить практически не было, а люди нужны. Расчистил себе 5 суток от дел и решил пойти. 
"Я тебя могу взять капитанить только если ты согласишься пойти в Лидерскую. Ты должен прямо сейчас, прямо тут взять на себя обязательство, дать своё слово, что пойдёшь." 
4. Кнопка "Чувство вины".
"Сейчас уже поздний вечер, если ты не пообещаешь пойти в Лидерскую, значит выпадаешь из капитанов Прорыва и нам надо будет искать другого капитана в Прорыв. Ты подводишь всех нас. Поэтому тебе необходимо согласиться".
5. Единственный выбор.
 "Если ты хочешь хоть что-то изменить в своей жизни, сделать хоть что-то большое, то существует только один выбор - Лидерская. Иначе твоя жизнь не работает" 
6. Закрытие гештальта.
"Ты же давно прошёл Базовый, Прорыв. У тебя незавершённый процесс, процессу нужно завершиться. И завершение - Лидерская, без этого никуда, без этого жизнь не развивается". 
7. Работа с препятствиями (про продажному: "Работа с возражениями").
"Какие у тебя есть препятствия перед твоей большой жизнью, перед Лидерской, расскажи прямо весь диалог, который крутится в голове".
(Препятствий-то как раз нет, просто этот товар мне не нужен, у меня уже есть ) 
8. Приём "Как если бы".
 "А если бы ты пошёл в Лидерскую, то что великого ты мог бы создать?" 
9. Ответственность.
"Как ты можешь общаться с теми, кто в Прорыве, раз ты сам не идёшь в Лидерскую. Это ведь и другие не пойдут. И ответственным (виноватым) будешь ты".
 "Ты просто сейчас дай своё слово, что идёшь в Лидерскую, возьми на себя ответственность и всё. И потом выполни своё слово, пойди на риск" 
10. Команда, общность, причастность в бОльшему, чем сам.
"Ты что, это же такая энергия, когда 30 человек работают на твои цели, когда все вместе. Это же такая синергия. Это возможно только в Лидерской" 
11. Кнопка "Концепция мира. Иллюзии".
"Всё, что ты думаешь - это иллюзии, ты живёшь в иллюзиях. Выход из иллюзий - только Лидерская!" 
И так 2.5 часа. Было довольно интересно. Но очень долго и с разных сторон, поэтому запарился этим. 
В конце-концов пришлось просто снять свою кандидатуру. Но это ж активные продажи, поэтому, даже мой ответ "Нет" не является остановкой процесса продажи, идёт новая итерация 

12. "Двери открыты", эксклюзив.
Это уже после того, как "нет, нет, нет".
"Ну ты помни, что для тебя двери всегда открыты, и ты можешь всегда прийти и начать". 
 Пришлось погулять, проветриться после этого 
Единственное, что после этого случилось, это я задался вопросом: "А следует ли хоть кому-то из знакомых говорить, упоминать об этом тренинге. Ведь каждому из них после каждой ступени изнасилуют мозг. После Базового - иди в Прорыв, после Прорыва - иди в Лидерскую". 
И каждый раз, каждому из моих знакомых будет говориться, что "другого пути в жизни нет, есть только это. Больше путей развития, изменения, успеха нет!".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.