суббота, 11 января 2014 г.

Наталья Стэлсон: "Магическое мышление и психические расстройства"

Наталья Стэлсон (Natalia Stelson), она же жж-блогер  gutta_honey написала интересный пост про "Магическое мышление и психические расстройства".

Если заходит речь о психиатрии и различных паранормальных феноменах, как бы наука достоверно не объясняла эти феномены прозаическим способом, всегда находится "агент Малдер", который с блеском романтики и легкого презрения к приземленным личностям в глазах скажет: "Я хочу верить". Я лично не против чудес и инопланетян. А даже напротив, мне, как любому другому человеку, наверное, очень хочется, чтобы представители иных миров (желательно с мирными намерениями) прилетели, или оказалось, что мы все волшебники, просто немного забыли в себе эти качества. Но наука, окаянная, никак не хочет найти какое-то подтверждение нашим чаяниям. Я даже больше скажу. 

Когда в нашей стране расцвели, не побоюсь этого слова, БУЙНЫМ цветом экстрасенсы и маги, я была этим сильно очарована. Ходила на всякие их сборища и хотела все-таки увидеть какое-то чудо воочию, так сказать, поймать жар-птицу за хвост. Да ладно даже жар-птицу, хоть бы перо жар-птицево увидеть через щелочку, чтобы сказать, да, ЭТО существует. В конце концов, я только обнаружила, что экстрасенсы и маги, а так же их клиенты люди с определенной личностной спецификой и…. пошла в психиатрию.

Человеку свойственно верить в чудеса, просто у всех разное к этому критическое отношение. Тем не менее суеверия и их ответвления в виде паранормальных верований существуют не только среди примитивных культур. Это не надо никому доказывать. Если у нас в инопланетян не все верят, то уж карма, астрал, сглаз и порча, это дело святое. 

Тут конечно есть и момент культурный, однако есть люди, которые верят в это значительно больше остальных. Для них мир пронизан колдовством и энергетическими влияниями, пробоями ауры и фактами ясновидения. Все события связываются в непостижимую для человека стороннего сеть знаков, примет, предзнаменований и предчувствий. Что бы ни случилось они могут воскликнуть: "АГА! Вчера в мое окно залетел кленовый лист и, я понял, что это не к добру" или "вчера я уронила на кухне табуретку, а сегодня в Китае землетрясение. Это был знак!" Это называется магическим мышлением. Совершенно несвязанные события могут в сознании человека связаться через волшебство или энергетику. И не надо страдать шизофренией для того чтобы делать такие удивительные "паранормальные" выводы.

Natalia Stelson
Большинство людей, которые имеют такое магическое мышление, страдают различными видами тревожных расстройств, обсессивно-компульсивным расстройством и паническим расстройством. Если вы думаете, что это просто так они дурью маются, скажу вам, что вовсе нет. Для них магическое мышление это мощный способ защиты против их расстройств, которые доставляют им много дискомфорта. Существует такое понятие в психологии, как "локус контроля". Это склонность человека приписывать те или иные события в жизни (успех или неудачи) внешним – окружающему миру (внешний локус контроля) или внутренним – самому себе (внутренний локус контроля) факторам. Так вот люди с этими расстройствами чаще всего имеют внешний локус контроля и полагают, что их жизнь может зависеть от чего угодно извне (погоды, соседей, колдунов, инопланетян…), но только не от них самих. 

Поэтому в волнительных ситуациях, во время стрессов они пытаются связать устрашающий их внешний мир хоть какими-то правилами и объяснениями. А так же пытаются ситуацию контролировать – совершить какие-то действия, чтобы избежать неприятностей (одеть счастливую рубашку на заключение контракта) или определить знаки, по которым можно будет в будущем распознать надвигающиеся бедствия. Например, вчера разбила тарелку, сегодня поругалась с мужем. Что делать чтобы никогда не испытывать расстройства из-за ругани с супругом – не бить тарелки, а если разобьешь, то ты уже типа "предупреждена" о надвигающейся ссоре. Уже не так страшно, тревога снижается. 

Если же вернуться к вопросу магии, то неприятности в семье и пьянство мужа гораздо более для них безопасно в личностном плане, отнести за порчу "на разлуку", неудачи в личной жизни на "венец безбрачия". Внутреннее содержание собственной психики для них угрожающе и непонятно и в силу особенности их психики не познаваемо, а вот с порчей что делать, у нас знают очень хорошо. Наговорить на соль и отнести к перекрестку 3-х дорог и все нормально будет. Даже не получая эффекта от "относа соли", они будут повторять и повторять этот опыт потому, что сам ритуал уже снижает их тревогу и их успокаивает.

Ситуацию с магическим мышлением осложняет еще и тот факт, что эти 3 патологии (обсессивно-компульсивное расстройство, тревога, и паническое расстройство) дают еще и так называемые "диссоциативные переживания". Что это такое? Очень просто. Это то, что у нас называется "выходами в астрал", "внетелесным опытом", а так же ощущением измененности своего тела, сознания, необычности и сделанности окружающей реальности. При этом состоянии могут наблюдаться разные феномены, такие как разобщение реальности (когда кажется, что свет, цвет, звуки, ощущения существуют отдельно), изменение веса тела (необычная легкость или тяжесть), усиление отдельных сигналов (ослепительный свет, слишком громкие звуки или отдельный звук). Диссоциативное переживание можно вызвать намеренно при помощи различных техник, таких как медитация, форсированное дыхание, гипноз. Можно вызвать путем введения диссоциативных веществ таких, как кетамин. 

А вот у этих товарищей с болезнями они происходят спонтанно в ответ на психотравмирующий стимул. Корни этого феномена в детстве. Диссоциативные реакции очень присущи детям. Это один из сильнейших механизмов преодоления стресса, который не может переварить мозг. Мозг просто "выносит" переживания из личности, выводит ее в воображаемый мир, где хорошо и никто не обижает ребенка. Кроме очень значительных событий, типа насилия или смерти родных и т.п. у каждого ребенка может еще быть чисто индивидуальные ситуации, когда мозг может воспользоваться этим экстремальным выходом. Мозг вообще по правде лентяй и если уж он до чего додумался эффективного, так и будет его пользовать. Так вот мозг начинает этим моментом злоупотреблять. Что-то не спокойно и тревожно, напоминает, что беда произойдет – пожалуйте в "астрал".

Понятно, что имея такие две замечательных черты, как магическое мышление и диссоциативные переживания, личность не может не быть вовлеченной во всякую оккультную и паранормальную деятельность. Более того, принадлежность к группе лиц, которые как-то отличаются от остальной массы населения, по сути дела к "иным" сильно повышает заниженную самооценку, которая часто присутствует у таких людей. Так что стиль жизни закрепляется вокруг экстрасенсов, гороскопов, "бабок"-предсказательниц и последнее время вокруг фен-шуя, который в нашей стране кроме дизайнеров полюбили страстно граждане тревожные и страдающие обсессивно компульсивным расстройством. Все проблемы можно уладить перестановкой мебели и развешиванием картин.

В принципе, я не против чтобы люди верили, во что хотят. Хотят двигать шкафы и пятаки по углам раскладывать, ради бога, особенно если это их действительно успокаивает. Но феномен имеет место, и практика показала, что психотерапия намного эффективней своры собачек фу в углу или булавок в косяке входной двери. Так что… думайте сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.