четверг, 30 января 2014 г.

Способность управлять своими эмоциями связана со способностью к эмпатии

У людей способность управлять своими эмоциями связана со способностью к эмпатии — сопереживанию эмоциям других людей — и с социальной компетентностью в целом. 

Ученые из Университета Эмори в Атланте проверили, есть ли такая связь между социальными и эмоциональными умениями у наших ближайших родственников — шимпанзе бонобо, которые содержатся в приюте на территории Республики Конго. Свою работу "Development of socio-emotional competence in bonobos" они опубликовали в августе 2013 года.

Исследователи обнаружили, что юные бонобо ведут себя так же, как и человеческие дети: те, кто лучше контролирует свои эмоции, более успешны в дружеских отношениях. Например, бонобо, которые быстрее успокаиваются после проигрыша в стычке, чаще стараются утешить попавших в беду сородичей. 

Ученые выяснили, что такое поведение характерно для обезьян, родившихся в приюте и воспитанных собственной матерью. А вот бонобо-сироты, спасенные от браконьеров, плохо справлялись со своими эмоциями и с большим трудом заводили друзей.

Zanna Clay and Frans B. M. de Waal // PNAS. October 14, 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.