четверг, 30 января 2014 г.

Культы и семьи: разрушение семьи

Накопилось много информации по ситуациям, когда разрушаются семьи под влиянием культа. Напишу несколько материалов на эту тему, но начну с простой схемы или отправной точки.

Разрушение семьи под воздействием культа, ничем не отличается от разрушения семьи по любой другой причине или социальному недугу. Особенность культов здесь в том, что они практически всегда ставят условия для культиста: "Твоя семья должна присоединится к культу или поддерживать культ, или эта семья не подходит для тебя".

Соответственно, если проблема с пьющим, играющим, изменяющим и т.п. членом брачного союза может долгое время "висеть в воздухе" (терпеть; ждать, что ситуация сама исправится и т.п.), то культы достаточно быстро доводят брачные союзы до "выбора". По времени это занимает от 3-х месяцев до полутора лет. В психокультах быстрее, а в религиозных культах дольше переваривают "первого завербованного из чей-то семьи".

В классической семье есть три роли участников: жена, муж, дети

Я не могу себя отнести к семейным психологам, которые чаще сталкиваются с проблемами развода или раздела семьи с имуществом, но поделюсь определенной спецификой, с которой я столкнулся в своей практике. Около 20% обращений ко мне происходят как раз в ситуации уже разрушенного брака или в процессе разрушения.

В ситуации когда муж завербован культом, жена и дети "немного сопротивляются", но чаще капитулируют и идут с "прозревшим мужем" к "новому культовому счастью".

В ситуации когда жена завербована культом, муж если сопротивляется, то исключается из семьи (вплоть для развода), а дети в соответствии с законами РФ в 99% случаях остаются с матерью. Классическая ситуация, когда мужья столкнувшись с культом, пытаются все решить по своему и через полгода остаются без имущества и детей, а жена регулирует их общение с детьми. Мужья очень часто ищут объяснение краха семьи в происках культа и в бессилии государства, но, практически всегда, игнорируют факты того, что первопричина может быть в их жене (психологическая) или в их отношениях до попадания жены в культ. 

Вечная классика характерная для любой некультовой части семьи, что у них "до культа" все было "хорошо, прекрасно и отлично". Реальность всегда другая. Как правило, культ стал "спасением" для другого участника семьи из-за постоянных конфликтов или как вытеснение подобных проблем.

И когда кто-то из семьи обращается к консультанту по работе с жертвами деструктивных культов, то работать консультанту приходится прежде всего в области семейных отношений, брака и сексуальной жизни клиентов. Культ часто становится последствием какой-либо проблемы, а отнюдь не ее причиной. За исключением того, что культы "торопят" членов семьи "завербованного" с присоединением к ним.

В ситуации когда дети завербованы культом, то их отец или мать редко присоединяются к культу, а лишь "разрушают отношения" со своими детьми. Дети часто покидают семью или приходят только ночевать, а все время проводят в культе.

Как я всегда говорю (см. Нужно ли бороться с сектами и культами?"Борьба с культами" vs "спасение близких от культов" и "5 основных ошибок при общении с культистом в семье!") - "не спешите сжигать мосты" или "портить отношения" с "жертвой" (завербованным). Чем хуже отношения между членами семьи, тем тяжелее работать в последствии специалисту.

Специфика развода или деления имущества, прав на детей идет в правовом поле РФ. В этом правовом поле нет никаких понятий "секта" или "культ". Суд, органы социальной опеки и прокуратура будут подходить к Вашему делу с позиции обыкновенного развода. Закон стоит целиком на стороне "жены". И если Вы считаете, что брак спасти нельзя, то нужно заранее готовится к разводу (до объявление этого "завербованному партнеру"). Помощь Вам в этом должен оказывать грамотный специалист по семейному и гражданскому праву (ну а детям нужно готовить услуги "детского психолога", т.к. развод для них будет тоже большим шоком и стрессом).

И конечно необходимо понимать, что если Вам устно обещают разрешить видеться с детьми, при условии "отпиши квартиру" и "разведись по тихому", то скорее всего детей Вы потом не увидите. Все договоренности нужно зафиксировать в решении суда. Ваш близкий человек попав в культ и разводясь с Вами, освобождается "от всего плохого, что мешало ему стать лучше до этого" (по версии культа). Обмануть Вас для него - не проблема этического характера.

Часто мужья погружаются в стресс и неврозы, т.к. их мир разрушился, а любимый человек полностью отвернулся в сторону культа. Такой шок очень сильно затрудняет принимать правильные решения. Как правило, партнер из разрушенного брака (или в процессе разрушения) бросает все силы на борьбу с культом (или с партнером), а не на решение личных психологических проблем. Испробовав разные методы, партнеры вне культа, в конце концов, обращаются к специалисту по культам и сектам, но сами уже находятся в том состоянии, что им самим нужна психологическая помощь.

Простой тезис: "В ситуации разрушения брака культом, Ваша семья и отношения нужны только Вам". Ни Вашему завербованному партнеру по браку, ни детям, а только Вам (речь конечно о ситуации "здесь и сейчас"). Вы должны быть сильным и психологически стабильны, а уже потом бросаться спасать свой "мир счастья и уюта".

Но об этом я уже напишу в другой статье, где поговорим о специфике работы с членами семьи, которые не попали в культ, но хотят спасти своего близкого или детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.