среда, 26 марта 2014 г.

Люди придумали концепцию судьбы, чтобы снять с себя ответственность за трудные решения

Аарон Кей
Как правило, мы уверены, что наша судьба — в наших руках. Но согласно новому исследованию, когда дело доходит до принятия сложных решений, люди во всём мире опускают руки и полагаются как раз на судьбу — иначе говоря, на случай.

Психологи установили, что идея судьбы существует во всех человеческих культурах. Она, по сути, представляет собой способ борьбы с трудными решениями, которые люди по каким-то причинам принять не могут или не хотят.

В частности, по данным исследования "Do difficult decisions motivate belief in fate? A test in the context of the 2012 U.S. Presidential election" психологов из Университета Дьюка в США, люди ссылаются на судьбу, чтобы оправдать свою бездеятельность. Как часто вы сами слышали или говорили: "Не судьба" или "Это от меня не зависит, я ничего не могу сделать"?

Аарон Кей (Aaron Kay), один из исследователей, считает, что под судьбой следует понимать повсеместно распространённую, но ничем не подкреплённую веру в то, что всё уже предопределено. Убеждение, что то, что уже предрешено, в любом случае произойдёт, оказывается полезным для человека, когда он остаётся один на один с трудным выбором.

В частности, перед президентскими выборами в США в 2012-м году исследователи провели онлайн-опрос 189-ти человек и обнаружили, что большая часть участников не могла сделать выбор между Бараком Обамой и Миттом Ромни. И те, кто затруднялся сделать выбор, были согласны с утверждениями: "Кандидат, который победит на выборах, и будет тем, за кого следовало голосовать — мы верим в добрую судьбу" и "Всё в мире происходит не просто так, и выборов это тоже касается".

Вера в судьбу, таким образом, — это сложный социальный механизм, нужный для того, чтобы облегчить психологическую нагрузку за принятие трудного решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.