понедельник, 24 марта 2014 г.

Видео: Почему мозг не умеет решать две задачи одновременно?

Эксперты по производительности давно спорят о том, насколько эффективны попытки многозадачности. Но некоторые ученые ставят другой вопрос: а возможна ли многозадачность в принципе?

В новом видео TED-Ed однозначно говорится: мозгу не хватает энергии, чтобы одновременно справляться с двумя или более мыслями. Многозадачность, конечно, бывает разная: некоторые люди умеют быстро переключаться с одной задачи на другую, что даже помогает им работать производительнее. Но если вернуться к энергии, то ученые выяснили, что мозг неспособен заниматься двумя вещами сразу, уделяя им сопоставимое внимание.

Дело в том, что мозгу просто для его существования требуется немало энергии. «Половина калорий, которые сжигает мозг, уходят просто на поддержание его структуры и электрических зарядов», — рассказывается в видео TED. Поэтому остается мало энергии на отправку сигналов по аксонам и синапсам, и все остальные функции вашего мозга работают на ограниченном объеме энергии.

Это не значит, что мозг неэффективен. Просто многое из того, что он реально делает, происходит за пределами нашего сознания.

Чтобы понять это лучше, посмотрите видео (включите русские титры).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.