вторник, 26 мая 2015 г.

Григорий Тарасевич: Рожденный под знаком котика

Тут группа венгерских ученых совершила переворот в науке. Хиггс с его бозоном нервно курят на балконе. Эти венгры доказали, что дата рождения человека и свойства его характера связаны между собой.

Например, выяснилось, что люди, родившиеся в период с 22 июня по 22 сентября, отличаются частой сменой настроения. У появившихся на свет весной и летом чаще встречается повышенный оптимизм. Те, кто празднует день рождения с 22 декабря по 20 марта, менее склонны к раздражительности, чем родившиеся в другое время года. И так далее.

"В своей работе мы проанализировали данные более четырехсот испытуемых и нашли связь между временем года, когда они родились, и личностными качествами, которые они приобрели во взрослой жизни. В большинстве случаев, похоже, время рождения либо увеличивает, либо снижает шансы развития определенных аффективных расстройств", — уверяет руководитель исследования Ксения Гонда.

Я представляю, с какой радостью это известие восприняли тысячи любителей и профессионалов астрологии. И плевать им на то, что выборка в четыреста человек — это довольно скромно, что Венгрию вряд ли можно назвать научным центром мира, что ученые вовсе не оправдывают гороскопы, а только выявили некоторую закономерность. Астрологам все равно хорошо.

Сколько лет астрологию пинают ногами — мол, лженаука это, несерьезно совсем. А тут люди доказали, что связь между датой рождения и характером все-таки существует. И не просто люди, а настоящие ученые, употребляющие мудреные слова вроде "циклотимический темперамент", "аффективные расстройства", "нейротрансмиттеры".

Кстати, о нейротрасмиттерах (это вещества, с помощью которых передается сигнал между нейронами). Вполне возможно, что влияние даты рождения на характер связано вовсе не с расположением звезд и планет, а режимом питания матери в период вынашивания плода и кормления младенца. Состав продуктов может отразиться на биохимии организма на всю последующую жизнь.

Можно придумать еще два десятка вполне рациональных гипотез, объясняющих влияние даты рождения (температура воздуха, количество солнечного света, физическая активность и т. д.). Но мне больше по сердцу не физиологические, а психологические причины.

Давным-давно у меня был приятель, сильно увлекавшийся астрологией. Однажды он пришел ко мне на работу и, посмотрев, как я судорожно пытаюсь руководить отделом, выдал:
— Ты чего суетишься?! Ты же по знаку зодиака Лев, а значит — должен быть спокойным, слегка вальяжным, двигаться неторопливо…
Мне сразу стало как-то стыдно. С тех пор я всячески стараюсь демонстрировать свою неторопливость и величественность.

Повальное увлечение гороскопами в 90-е годы привело к тому, что чуть ли не каждый выучил, какими должны быть Лев, Овен или Дева. Дальше начинает работать "эффект ожидания". Зная знак зодиака человека, окружающие ждут от него определенного поведения, и он — сознательно или подсознательно — начинает соответствовать предписанным гороскопом чертам характера.

Впрочем, чтобы гороскоп сбывался, вообще не обязательно чему-то соответствовать. Мои знакомые как-то проводили небольшой эксперимент. Подсовывали респондентам характеристики того или иного знака зодиака и просили оценить, насколько эти описания соответствуют их самооценке. Выяснилось, что степень точности предсказания была примерно одинакова и когда человеку давали его собственный знак, и когда знак зодиака был выбран случайным образом.

Ну, например, берем сайт goroskops.com. "Всегда стремится стать успешным, у него выражен карьеризм и всегда присутствует стремление к лидерству — пусть даже и завуалированное видимым равнодушием к происходящему. Быть лучше во всем — это желание и впрямь приводит его к невиданным высотам в той деятельности, которой он сейчас занимается, но высокий и быстрый взлет угрожает ему падением с большой высоты, если его окружение начнет расшатывать этот мощный столп", — это про знак Льва, под которым я родился. Ну… в той или иной степени соответствует моему характеру. Правда, "быть лучшим во всем" — это уж слишком.

Возьмем другой знак. Овен: "Является поистине генератором идей, он обладает великими творческими способностями и любит оригинальные, нестандартные решения задач. Ему не очень подойдет работа, которая связана с лимитированным временем или жесткими рамками и правилами". Это же тоже про меня! Или Водолей: "Он очень общителен, артистичен и всегда имеет возле себя много товарищей и друзей. Лучше всего он работает в коллективе, но — в выделенной для него области. Переубедить его очень трудно…" Тоже вроде бы похоже.

Гороскопы можно читать до бесконечности — и каждый раз находить в них источник вдохновения. Впрочем, вдохновение не возбраняется искать и без астрологии. И вне зависимости от знака зодиака можно стать креативным, добрым, умным и каким-нибудь еще. Звезды далеко, а мы рядом с собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.