вторник, 26 мая 2015 г.

Детективы по выводу из сект


Эпизодически в ТВ или сети всплывает история про "настоящих детективов" (в начале 2000-х годов по телику показывали "пенсионера" под скрытым именем "Ангел", кто в качестве "детектива" выводил из сект), которые внедряются в культы и секты, разваливают их изнутри или похищают/освобождают "жертв" сект, которые потом конечно возвращаются к нормальной жизни. Дракон повержен, принцесса спасена, сюжет понятен...

Реальность к сожалению куда печальней и труднее, чем в классических схемах с героями и драконами. Есть ряд причин, которые противоречат заявлениям этих "спасителей". Назову самые очевидные для специалистов по культам и сектам:
  • Нахождение в культах влияет на всех, даже на "специалиста", кто работает по "включенному наблюдению". Ходить в культы это дорогое удовольствие, т.к. терапия требуется и "наблюдателю".
  • В культах жесткая иерархия и чтобы выйти на контакт с нужной "жертвой" нужно время, особенно, если она уже продвинулась по "карьерной лестнице" или попала в чей то "личный гарем". Во многих культах "мальчики" не общаются с "девочками" без "наставника" и т.п. Поэтому часто это долго и сложно искать "жертву" для вывода из культа (если речь не о физическом похищении, что противозаконно).
  • Очень редко "силовики", "детективы" и "братки", кто пытается физически выдергивать жертву из культа, редко обладают навыками и компетенциями по работе с жертвами насилия, которые очень зависимы от культовой среды. Так называемое "депрограммирование" на Западе заглохло из-за своей неэффективности (и противозаконности), т.к. процесс "похищения" и "удержания" наносил не меньший вред "жертве", что и нахождение в культе.
  • Работая с сотрудниками прокуратуры, следственных органов, специальных служб и МВД - очень редко сталкивался с хорошими знаниями и понимания мира новых религий, психокультов и сект. Часто у "экс- и действующих силовиков" отсутствуют знания о традиционных религиях, а о культах и НРД лишь просто понятие "враг государства" или "неведомая зверушка".
  • Я еще не встречал научных статей и публикаций от "детективов" и "силовиков" по теме культов (кроме диссеров по "давайте примем закон и запретим всё нетрадиционное"). Исключение это монография для МВД по тому как правильно "шить статьи" для "религиозных организаций" от 2005 года, но она больше "чек лист по судебному документообороту".
Недавно коллеги поделились "детективным агентством" с очень запоминающимся названием "Лидер". :) Возглавляет его некто Костенко А.Ю. 

Опять не берусь судить о работе этого агентства. Видно, что оно живое и активное. Мне куда интересней будет обсудить некие заявления по услуге "вывод из сект".

Люди, которые могут гарантировать определенный результат в вопросе работы с культами вызывают у меня всегда неподдельный интерес. Нахождение в культе, умение выглядеть "как все" и продвижение к нужной цели это сложный процесс и требует определенной подготовки.

У "детективов" есть своя "методика по выводу людей из сект", и они готовы вывести Вашего родственника за 80 тыс. рублей. Причем, что считается выводом на странице не сообщается, но скорее всего речь о физическом перемещении Вашего близкого из секты к Вашей "домашней батарее", а дальше Вы уже сами.

Аналитические выводы из статьи удивят не только специалистов по работе с культами, но и религиоведов с историками. Взяты 4 полярных показателя:
  • Тоталитарная и не тоталитарная секта - определяется преследованием, угрозами и убийствами.
  • Деструктивное и не деструктивное учение - определяется самоубийством, групповым сексом, беспорядочной половой жизнью и всё!
Причем сексу авторы материала уделяют странное повышенное внимание. Не говоря уже о странном наборе примеров: Синтон, Свидетели Иеговы, Баптисты.

И в завершении своего "анализа" на примерах, авторы делают посыл, что "если Вы поняли что такое "секта", то предпринимайте действия". Цена вопроса от 80 т.р.

Я надеюсь это услуга у них не основная и мало кто проверит на себе эти поверхностные и наивные подходы к выводу из культов.

Обращаясь к подобным "спецам" помните, что вывод из культа это комплексная работа, которая не должна ухудшать психологическое здоровья "жертвы", а "спасители" не должны быть хуже "грабителей". Проблема не с физическим уходом из секты, а с психологическим возвращением к жизни до культа (с учетом, что "как раньше" уже не будет).

P.S. Это не отрицает того, что иногда "силовое воздействие" может дать эффект, при условии что условия для возвращения культиста к нормальной жизни созданы.
P.S.2. Психологу И.К. спасибо за ссылочку на детективов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.