вторник, 15 марта 2016 г.

Blog Christy: Как мои родители попали в культ?

Интересный пост "How My Parents Joined a Cult" в блоге женщины, которая выросла в культовой семье, а потом смогла покинуть культ и помочь своим родителям. Как всегда перевожу по смыслу и ближе к духу.

Билл Готард и его адепты
Небольшая вводная из официальной культовой рекламы:
Проповедник и писатель Билл Готард родился 9 ноября 1934 года в штате Иллинойс. С 15 лет он посвятил себя на служение с молодежью и их родителями. Его основной задачей было донесение людям христианских принципов жизни, и в большей мере свою репутацию он приобрел именно благодаря огромному стремлению достичь именно этой конкретной цели.
В 1961 Билл основал Институт основных жизненных принципов. Сейчас Готард являеться президентом этого института. С 1970 Билл начал проводить семинары в Соединенных Штатах. Каждый семинар посещало в среднем от 10 до 20 тысяч слушателей. Сейчас семинары проводятся по всему миру, хотя и с меньшим числом участников.
Результатом исследования Биллом Священного Писания стало построение семи основных жизненных принципов. Филиалы в 12 странах и США. 200 сотрудников в штате и 1000 волонтеров.
Каждый раз, когда я рассказываю свою историю, люди задают одинаковые вопросы: "А что насчет твоих родителей? Как же они попали в культ? Что они теперь думают о лидере культа Билле Готарде (Bill Gothard) и IBLP (Институт основных жизненных принципов, Institute in Basic Life Principles)? Что они чувствуют когда рассказывают о себе публично?" Ну, вот несколько ответов! Я разговаривала с каждым из своих родителей по отдельности и вместе, чтобы получить эти ответы для Вас. Они согласились на публикацию этого поста в моем блоге.

Знакомство с Биллом Готардом:

Мои родители были из первого поколения христиан [их родители были атеистами]. Они начали свои отношения с Иисусом в колледже, благодаря участию в замечательном христианском студенческом движении. "Кампус-министр" (The campus minister) [студенческий глава духовного движения] способствовал их духовному росту. К сожалению, он был также сторонником Билла Готарда и каждый год водил студентов на Базовый семинар Готарда. Община христиан в колледже была очень яркой и живой. Все студенты в этом духовном движении были серьезно настроены вести христианский образ жизни, что очень понравилось моим родителям!

После того, как они закончили колледж и покинули это духовное студенческое движение, мои родители изо всех сил пытались найти схожую Церковь, где есть такая же страсть к Иисусу. В каждую Церковь, что они сходили, прихожане им казались "поддельными", так как Церковь для них была приятным времяпровождением по воскресеньям, а не частью их отношений с Богом.

Родители после колледжа

Обучение на дому по Биллу Готарду:

Одни из их ближайших друзей по колледжу, пара, которая училась там на несколько лет вперед, и которые состояли в браке и имели детей, решили начать домашнее обучение [вместо школы]. Это было еще в 80-х годах, когда не было никакого домашнего обучения! Они обратились с этой идеей к моим родителям, которые решили присоединиться к ним. Их друзья взяли за основу программу Билла Готарда и его Передового Учебного Института (Advanced Training Institute (ATI)). Готард обещал в своей программе, что ATI разработала исключительную программу для домашнего обучения, которая гарантировала успех родителям и их детям. Для этого Вы должны были присоединиться к программе, изменить свою жизнь для того, чтобы соответствовать новым различным стандартам ATI, платить годовой взнос, и дать обещание не делиться, не показывать учебную программу людям [не членам] вне "ATI".

Если вы спросите моих родителей сейчас, то они скажут вам, что им нужно было уделить больше внимания тем красным сигналам, которые были. Но, их лучшие друзья верили Готарду, поэтому они думали, что всё будет хорошо. Плюс, мои родители стали довольно недавно христианами и у них не было необходимого понимания Библии, чтобы видеть ложь и понимать ограничения контекста Писания. Они верили, что смогут отсеять плохое и сохранить хорошее.

Мы присоединились к ATI, когда мне было двенадцать. Перед ATI мы были начинающей семьей, практикующей домашнее обучение. Моя мать любила сад, шить и печь хлеб. Я и мои родные и я пожирал обожали книги, играли на улице, делали вместе дела по дому, и постоянно выезжали всей семьей в разные места. Мы ходили в обычную церковь в городе и выглядели относительно нормально (для 1980-х и начала 90-х годов). После присоединения семьи к ATI, ситуация начала быстро меняться.

Вступление в Церковь-культ:

Когда мне было четырнадцать, мы перестали посещать нашу постоянную Церковь и начали ездить по полтора часа два раза в неделю в новую Церковь Билла Готарда.  Она состояла из консервативных людей, в большинстве своем многодетные семьи, которые практиковали обучение на дому по программе Готарда. В период расцвета, у нас было много семей, кто ездил по 2 часа для посещения служений, были даже адепты из Канады. Церковь говорила о:
Наша семья в 1998 году
  • безопасной среде для подростков,
  • защите от внешнего мира,
  • общение с единомышленниками,
  • глубокие духовные занятия.
По воскресеньям мы проводили целый день в Церкви, обедали и общались по 2-2,5 часа с друзьями по вере.  Не было воскресной школы, занятий с детьми в Церкви, или коллективной работы в питомнике. Было много пения, свидетельства о вмешательстве Бога, длинные молитвы и проповеди. Мои родители видели большое количество людей, которые "жили христианством", чего они не видели со времени покидания колледжа и были в восторге от новых друзей. Еще раз повторюсь, что они верили, что смогут отсеять плохое и просто наслаждаться хорошим.

К сожалению, нахождение в этой культовой Церкви было вреднее для меня и моего брата, чем сама учеба на дому по программе ATI.  Взрослые легче, т.к. они могут выбирать во что им верить [сомневаться и оценивать новую веру]. Мы же, как подростки, сразу верили в это, проглатывая и крючок, и леску, и грузило. Мы посещали специальные подростковые мероприятия, где мы нам "внушали" долгое время. В этой Церкви было много тревожных сигналов, особенно с учетом того, что мой отец был вовлечен в руководство. Нам понадобилось семь лет, чтобы ее покинуть.

Немного о моей семье:

Моя семья никогда не была "Готардистами" (ярыми фанатами Готарда; "Gothardites"), как некоторые люди, которых я знала. Они всегда смотрели на лидера Билла Готарда, как на простого человека и не соглашались автоматически со всеми его высказываниями, особенно мой отец. Мои родители стали христианами до попадания к Готарду и ATI, и продолжали ими быть, пока мы были в программе (культе). Мы были на окраине культового сообщества. Мы не совершали ежегодные паломничества в Ноксвилл, Теннесси (огромный мега конференция только для ATI семей);за все время мы там были, если я не ошибаюсь, дважды. Мои родители не посылали нас в учебные центры (где происходило большинство насилия над подростками) и не отправляли за границу с группами студентов ATI. Мой отец работал школьным учителем, и в культе его считали чуть ли не предателем. Фактически, скептицизм моего отца защитил меня от более глубокого погружения в культ.

Мои родители замечательные люди! Они были просто обмануты хитрым мошенником, который обещал гарантированный успех. К сожалению, программы и учения Готарда, делали многих участников психически неуравновешенными, оскорбляли их и связаны с большим количеством негативных переживаний для многих бывших студентов ATI. Они не были моей семьей! Мы были поклонниками хорошего образа жизни семьи на дому, как в старомодном защищенном мире.

Родители сейчас

Что мои родители думают сейчас:

Сожаление. Это слово я слышу чаще всего, когда мы говорим о Готарде, ATI  и его "сумасшедшей церкви". Мои родители сожалеют о своем выборе. Они сожалеют о том, что долго не замечали и игнорировали тревожные знаки в культе. Они сожалеет за ущерб, который нанесли своим детям. Они сожалеют, что не слушали предостережений от других людей и игнорировали их в своих собственных сердцах.

Как они "Вылезли":

Поскольку мы всегда были за культового сообщества, то отдаление от учения Готарда заняло для моих родителей десять или двенадцать лет. Затем, когда многие стали покидать культ два года назад, обвиняя Готарда в сексуальном насилии над девушками и женщинами [про 34 жертвы сексуального насилия, про культ], появились публикации о его мошенничествах в 1970-х годах, то для них многое стало понятным.  Они поняли, что все предостережения и сомнения, которые они имели в прошлом, были обоснованы.

Кристи, автор блога

Что они думают о моем блоге:

Мой блог и книгу, что я пишу, постоянно напоминает моим родителям об их выборе в прошлом, из-за которого они себя чувствуют тяжело и сильно сожалеют. Однако они заверили меня, что они поддерживают то, что я делаю. Они рады, что я могу использовать эту площадку, чтобы компенсировать тот ущерб, который я испытала и помогу другим пережить это.

Мне пришлось напомнить несколько раз моим родителям, особенно моей маме, что я не в обиде на них. Я не расстроена. Я не виню их за выбор, который они сделали. Я дошла до того места в посте, где я принимаю свою жизнь. Там было много замечательных моментов, дружеских отношений, и воспоминаний, несмотря на сумасшествие вокруг. Кроме того, без моего прошлого, я бы не смогла рассказать Вам эту историю, вести этот блог и я не искала бы истину, а следовала "традициям".