среда, 16 марта 2016 г.

w-o-s.ru: Путеводитель по сектам: саентологи, мормоны и свидетели иеговы

Часть 1: Вербовка


Секты опасны, они разрушают личность, превращая человека в фанатика. При этом отличить опасный деструктивный культ от вариаций на тему традиционной религии бывает непросто. Чтобы узнать, как на самом деле выглядят секты и как их распознать, наш корреспондент Надя Афанасьева посетила собрания трех известных групп: саентологов, свидетелей иеговы и мормонов.


Сайентологи

Купите книгу, которую не продали Сталину

Церковь сайентологии должны были давно закрыть — в ноябре организацию запретил Мосгорсуд. Но она по-прежнему работает на Таганке. Там я и приобщилась к санкционному культу.

Проводником в мир сайентологии стал Игорь — молодой человек с ораторскими навыками Даши-путешественницы. После каждого вопроса на вводной лекции он замирал перед слушателями в немой позе, вероятно, ожидая, что мы прокричим ответ, как четырехлетние дети перед телеэкраном. Кроме меня в суть монолога вникали две подсадные утки моего возраста — потом они куда-то испарились, а также представительная дама, которая ретировалась, когда ей впервые предложили купить книгу основателя учения Рона Хаббарда. 

А суть учения, по словам Игоря, сводилась к следующему. Сайентология переводится как "знание о том, как знать". А знание такое. Все наши позитивные мысли рождаются в аналитическом уме. Этот ум работает, когда мы здоровы и веселы. Весь негатив — в реактивном уме. Чернуха оттуда попадает в реактивный банк. В любой момент мысли из него могут всплыть и мы огорчимся, а возможно, даже заболеем. Такое может произойти в любой момент. На свидании слышишь знакомую по прошлым неудачным отношениям мелодию — и все идет насмарку. Переговоры, ощущаешь запах ненавистной манной каши — и вновь провал. Выход — стереть реактивный ум. Как? Все сказано в книге "Дианетика" основателя сайентологии Хаббарда. Купите?

Игорь предлагает заполнить анкету. В ней надо оставить отзыв о прослушанном и рассказать о своих проблемах. Следом ты отправляешься смотреть фильм о том, как от них избавиться. Уже догадались как? Купить книгу Хаббарда.

К слову, книг у него больше сотни. В прошлом гуру зарабатывал написанием популярной литературы — от любовных романов до фантастики и детективов. А после войны решил открыть для себя новый жанр. Впрочем, у сайентологов другой взгляд на эту историю.

"Знаете, почему Хаббард опубликовал свое учение именно в 1950 году?" — спрашивает меня Игорь после того, как я прошла личностный тест, узнала, что у меня депрессия и цена излечения — 5000 руб. Дело в том, что о нем через чекистов узнал Иосиф Сталин. И захотел купить книгу о дианетике, чтобы ее никто не прочел и вождь мог управлять с ее помощью народами. Хаббард обещал обдумать предложение, а сам выпустил книгу. Все прочли, и Сталин уже не смог осуществить задуманное. 

Так вот, судя по графику на основе данных Оксфордского теста оценки личности из 200 вопросов, у меня все очень плохо. Я оказалась нестабильной, нервной, безответственной и критичной. Ну хоть напористость зашкаливала. На графах "депрессия" и "активность" стояли значки в форме цветочков. Это, по словам Игоря, означало, что вокруг меня есть люди, вгоняющие меня в состояние безысходности и ограничивающие мои действия. На курс "Эффективность личности" надо было начать ходить завтра. Игорь начал упрашивать меня оформить все сегодня, настаивал на оплате, предлагал сэкономить на других моих интересах и занятиях или занять у знакомых.

Молодой человек оказался неплохим собеседником. У нас то и дело находилось много общего. Как и я, Игорь отучился на продюсера, а еще наши отцы оказались тезками. В какой-то момент я подумала, не признаться ли мне в смене пола — вдруг Игорь и трансгендером окажется. Еще он настойчиво спрашивал у меня данные паспорта. Я стойко врала, что забыла документ.

Игорь подозвал даму постарше. Она оказалась моим будущим наставником. С места она спросила, что меня беспокоит и довольна ли я в целом своей жизнью.

Тут мне прямо стыдно стало отвечать положительно. Пришлось выкручиваться и говорить что-то о плохих мыслях. Наставница довольно улыбалась, а Игорь гордился мною. На прощание он поставил мне еще два фильма о сайентологии. Из них я узнала, что во многих странах сайентология — религия, а значит, налогами не облагается. То есть все доходы от многочисленных курсов и книг церковь кладет себе в карман. Тем, кто возмущается продажей свечек в православных храмах, давно пора заметить религию, где плату берут почти за все.

Кроме духовных практик сайентологи занимаются и физическими. Так, курс очищения от наркотиков и токсинов сроком в три недели они продают в среднем за 73 000 руб. В сумму входят занятия бегом, сауна, питание фруктами, овощами и потребление множества витаминов.

Религия строится на вере в чудо. Одним из таких чудес меня попотчевали перед выходом из церкви. Знаменитый психометр — две металлические банки в руки, подключенные к устройству со шкалой, — считывал мои мысли и узнавал их эмоциональную окрашенность. Девушка-оператор предложила вспомнить знакомых и разные случаи с ними. Среди прочих воспоминаний у меня всплыла давняя размолвка с другом. Показатели ушли в минус. Мне стало не по себе. Ровно до того момента, как мне вновь предложили купить "Дианетику" Хаббарда.

Утром я так и не пошла на назначенные мне занятия. На почту пришло сообщение. В теме — "Письмо от друга".
"Надежда здравствуйте! Пишу вам письмо с целью узнать как ваши дела и когда вы придёти на курс, который мы с вами запланировали?"
Орфография и пунктуация Игоря сохранены.

Что происходит?


У Игоря есть внутренняя инструкция по вербовке, и он не отступает от нее ни на шаг. Часто реальность не соответствует инструкции, но его это не беспокоит — установки секты для него правдивее реальности. При вербовке секты в основном ориентируются на молодежь как наиболее подвижный социальный слой, открытый для экспериментов. Чаще всего для вербовки используется "бомбардировка любовью". Для вас создаются максимально комфортные условия — каждый вас выслушает, поймет и посочувствует. Для усиления психологического давления и контроля над сознанием участников секты создают новый язык — все эти реактивные и аналитические умы. Это четкие и запоминающиеся термины, предельно упрощающие картину мира.

Для сект характерен пересмотр общепризнанных фактов и исторические фальсификации. Принимаемый адептами новый мир со Сталиным-сайентологом обычным людям кажется абсурдным, но сайентолог Игорь уверен, что Сталин интересен всем русским, и пытается соблазнить упоминанием его имени. Упоминаемый Оксфордский тест всегда дает отрицательный результат. Однако, по версии Игоря, все проблемы могут быть решены сайентологией — надо только отдать ей все, что у тебя есть.

Свидетели Иеговы

Радоваться и ликовать

В гардеробе суета. У зеркал прихорашиваются женщины. Атмосфера будто в театре перед началом спектакля. Только вместо него в огромных залах начинается молитва свидетелей Иеговы. Поют и стар и млад. Многие приходят семьями. У каждого в руках рабочая тетрадь с Библией — в бумажном или электронном виде.

Занятия проходят два раза в неделю. Новички приходят по субботам. Меня почему-то направили на сходку "пионеров" — тех, кого мы обычно видим у метро с листовками, перед кем закрываем дверь квартиры, как только слышим: "Не найдется ли у вас время поговорить о Господе нашем Иисусе Христе?"

Для свидетелей Иегова — активный участник жизни. Его нужно радовать. Читать Библию каждый день. А также служить — проповедовать.

Не у всех собравшихся понимающие родные. По словам одной из прихожанок, она начинает "служить", как только муж уйдет на работу. К его приходу успевает завершить миссию и даже приготовить ужин.

Особо отличившимся верующим полагается помощь по жизни. Дама среднего возраста делится, что Иегова помог ей найти ту самую вакансию. Потеряв источник дохода, она не отчаялась, а стала усиленно "служить". И вскоре вновь вышла на работу.

Кстати говоря, безработица для свидетелей — скорее плюс, чем минус. Работа препятствует служению, а служение увеличивает радость. А Иегова хочет, чтобы мы радовались и ликовали.

Вообще, собрание походит на курсы пикапа или обучение продажам. На видеороликах показывают примеры успешного обращения с клиентурой.

  • Коучи советуют "овладеть инициативой", но не открывать всю истину разом, а "разогреть духовный аппетит". 
  • Также перед выходом на дело важно "обработать территорию". Например, обходя подъезд, нужно проверить присутствие и доброжелательность консьержа, агрессивность жильцов. В случае успеха следует сделать повторное посещение.
Одно из основных правил клуба свидетелей — добродушие и братолюбие. Они постоянно улыбаются друг другу и тебе. Выглядит это странно. Особенно, когда пожилой мужчина с первых рядов внезапно оборачивается и одаривает тебя оскалом Джека Николсона. Но настоящее вторжение в личное пространство начинается после занятия. Один за другим свидетели подходят знакомиться. Обязательно берут за руку или приобнимают. 

Улыбчивая Настя 22 лет — свидетель с детства — как и ее муж. В разговоре то и дело вставляет фразы типа "но ты не бойся", "тебе нечего опасаться", "мы никому ничего не навязываем". Лексикон маньяка, заманивающего жертву.

Но на самом деле свидетелям Иеговы вообще по жизни тяжеловато. Да и после смерти их не ожидает покой. Как верят Настя и Наташа, на том свете они продолжат восхвалять Иегову и служить ему.

Что происходит?


Здесь можно увидеть явную антисоциальную направленность сект: они вырывают человека из социума, лишая его всех общественных ролей и навязывая новую — адепта секты. Через некоторое время человек и сам перестает позиционировать себя иначе. В биполярной системе сектанта все позитивные изменения происходят благодаря его стараниям в секте, а негативные — из-за недостаточного рвения, так что, хотя работа и вредна, дал ее все равно Иегова. Ни один сектант с самого начала не расскажет о всей вероучительной базе и степенях посвящения. Все формулируется обтекаемо, как в примере с "разогревом духовного аппетита".

Мормоны

Сатана нам просто завидует

Вхожу в зал для собраний Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

— Куда прешь? Молитва! — огрызается в дверях полная женщина с тремя детьми.

На душе сразу теплеет. Встреча мормонов похожа на иеговистскую. Люди хором поют гимны. Старейшины выступают у кафедр. Впрочем, есть и своя специфика. Около трети собравшихся — американцы. Это миссионеры.

Моя ровесница Бьютик в Москве около года. Она из семьи мормонов. В молодости папа работал проповедником в Нью-Йорке. Ей же выпало куда более экзотичное направление. Место службы активисты церкви не выбирают. На старейшин прихода снисходит откровение Бога, он и определяет призвание.

— Когда мне пришло письмо с ответом, открывать его собралась вся родня. Я очень волновалась. Вскрываю, а там Россия. Вау! — выражение лица девушки неописуемо, она неловко смеется.

Кстати говоря, свое проживание миссионеры оплачивают самостоятельно. Бьютик пришлось долго работать медсестрой, чтобы заработать денег на поездку в Москву.

Программа миссионерства для девушек длится полтора года, для парней — два. По воле Божьей послать могут куда угодно. Одному из прихожан выпал Новосибирск.

— Никогда не хотел служить и холода боюсь. Но таков мой путь, — он пытается скрыть кислую мину. Один за другим его место за кафедрой занимают те, кто хочет поделиться своими мыслями о религии.

— Вчера остановил сотрудник ГИБДД. Спрашивает, пьян ли я. Отвечаю: не пью 12 лет. Смотрит с сожалением. Спрашивает, болеешь? Отвечаю: религия. Сразу права отдал.

Запрет у мормонов не только на алкоголь. Табуированы сигареты, кофе, чай, а также работа по воскресеньям. Кроме того, прихожанам нужно соблюдать целомудрие до брака и жертвовать церкви 10% дохода.

После общего собрания разделяемся на группы и идем изучать Библию. Подход к тексту своеобразный, как и ко множеству исторических событий.

К слову, оказывается, что дьявол не любит людей: он просто завидует, что у нас есть тело, а у него нет. Чтобы не дать "актеру Сатане играть на сцене своей жизни", надо чаще молиться и бывать в приходе.

Что происходит?


Старейшины секты получают божественные откровения по каждому, даже самому мелкому поводу приходской жизни. Миссия мормонов — обратить человечество в истинную веру, и ради нее они готовы жертвовать несколькими годами своей молодости. Множество позитивных, казалось бы, запретов подразумевает изощренную систему наказаний и значительно усложняет жизнь адепта общины.

Мормоны "спасают" человечество еще и через брак, причем заключить его можно с множеством людей (в том числе с умершими). У основателя мормонизма, кстати, было 72 жены. Антиисторизм мормонов сумел оскорбить даже ученых-археологов из Смитсона. Мормонская история переселений в Америку начинается за 2000 лет до н. э. — тогда континент посетили вавилоняне. Парой тысячелетий позже приплыли иудеи, а в 34 году (уже после распятия и Вознесения) Америку посетил Иисус. Все это было явлено в откровении Джозефу Смиту, основателю секты.

Авторы: Надя Афанасьева, Иван Шарапов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.