пятница, 18 марта 2016 г.

"Тариф молодец": Чему учат на тренинге о "женском предназначении"

"УЖЕ СЕГОДНЯ В 20:00!!! Живой мастер-класс Павла Кочкина в Москве + онлайн-трансляция для других городов! Девчонки, спешите зарегистрироваться, времени осталось совсем чуть-чуть" — гласит сегодняшняя запись на стене тренинга "Женское предназначение. Замужем за миллионером". Его создатели — авторы курса "Предназначение", на который до недавнего времени допускались только мужчины.

Тренер Павел Кочкин, известный по работе в проекте "Бизнес-молодость", решил не ограничиваться решением проблем "сильного пола" и открыл курс для девушек — где учит их быть по-своему успешными, то есть выходить замуж за миллионеров или делать толстосумов из уже имеющихся молодых людей и мужей. Настя Красильникова посетила предварительный семинар (вход 500 рублей по предварительной записи!) для желающих пройти интенсивный курс, чтобы понять, чему здесь на самом деле учат.

По дороге в антикафе где-то в районе "Менделеевской", в котором должен проходить тренинг, надеваю обручальное кольцо на другую руку, чтобы не выдать себя. За пару сотен метров до двери меня догоняет крупная женщина в обильном макияже и тяжёлых украшениях, с надеждой спрашивая: "Вы на Павла? В первый раз? Будете в восторге, гарантирую!" Заходим. Стремительно заканчиваются свободные стулья в маленьком зале с плохой вентиляцией. К началу семинара забито всё: те, кому не досталось стула, сидят на пуфиках, некоторые на полу. Девушки все сплошь ухоженные, на каблуках, с идеальным маникюром и безупречными укладками.

На экране демонстрируют фильм, представляющий Павла, которого все ждут. Он описан как "миллионер, эзотерик, муж и отец"

На доске нарисована нарочито примитивная картинка: мужчина с эрегированным членом и девушка с торчащей грудью смотрят друг на друга. Через двадцать минут после запланированного начала семинара наконец появляется сам миллионер-эзотерик Павел Кочкин. Он одет в костюм уверенного в себе человека: рубашка навыпуск, свободные брюки, взгляд обладателя тайных знаний. 

Павел сразу рассказывает, что на свой исходный тренинг "Предназначение" о поиске смысла жизни девушек не пускал — он даже повесил на двери объявление: "Милые дамы! Займитесь лучше женскими делами — танцами или вышивкой". Но потом кто-то посоветовал ему перевести его рецепты счастливой жизни "на женский язык" и устроить ещё и семинары для девушек. Вообще, риторика Павла с самого начала была такой, что казалось, он вот-вот посетует на то, что женщинам разрешили голосовать. Было очевидно, что он хороший оратор и умеет владеть аудиторией, он также обильно присыпал свою речь шутками, вызывающими у собравшихся одобрительный смех.

Правда, постоянно уходил в сторону и чрезвычайно увлечённо рассказывал о себе. Выяснилось, что у него уже в 16 лет за окном была Швейцария, дорогая машина и квартира. Потом он получил ещё несколько высших образований (сколько точно, не помнит и сам), среди которых Гарвард и психфак МГУ. Где-то в этой обширной автобиографии мелькали пятнадцать лет медитации, целый день наедине с далай-ламой и неопределённое количество времени, проведённое то ли с индейцами в Перу, то ли с аборигенами в Австралии, то ли и с теми и с другими вместе. Короче, прилагательное "успешный" было бы для всемогущего Павла унизительным.

По его словам, наш тренер перепробовал все доступные человеку способы реализации и блистал в каждом, но в конце концов осознал, что ему не остаётся ничего, кроме как делиться накопившимся опытом и отдавать всё, чему он научился. В этом месте с первого ряда раздался возглас одобрения: "Ты просто хочешь, чтобы мы были счастливы!" 

Периодически Павел отвлекался от рассказов о себе и всё-таки вспоминал, что ему надо рассказать собравшимся женщинам, в чём их предназначение. Почти сразу же выяснилось, что "женщина нужна затем, чтобы выполнять свои природные обязанности". То и дело мелькало презрение по отношению к девушкам, которые носят короткие стрижки и джинсы (среди собравшихся таких, кажется, не было). "Я, девочки, сразу смотрю на маникюр — и мне всё про вас становится понятно", — между делом бросил Павел, и я заметила, как моя соседка спрятала руки.

Вскоре началась самая зажигательная часть мероприятия. Согласно теории Павла, у женщины может быть три типа поведения
  • "тариф немолодец" — такая девушка пилит своего мужчину, «вынимает ему мозг» и, что совершенно чудовищно по словам Павла, заставляет выносить мусор, едва он зашёл домой; 
  • "тариф молодец" — такая девушка просто молчит и улыбается, и, например, если её мужчина предлагает ей секс, занимается им, даже если у неё нет взаимного желания, но не шевелится; 
  • и, наконец, тариф "молодец-плюс" — эта всегда хвалит, поддерживает, восхищается, кормит, рассказывает подругам о том, как ей повезло, и делает из своего мужчины настоящий культ. 
"Статус женщины определяет её мужчина", — безапелляционно произнес тренер. Как жить по последнему тарифу, Павел обещал объяснить собравшимся на интенсивном двухдневном семинаре стоимостью в тридцать тысяч рублей.

Все эти два часа я ёрзала на стуле: в помещении было не только много мизогинии, но и мало воздуха. Стало немного неловко за организаторов: вроде бы выступает миллионер, а нормальных условий слушателям обеспечить не смогли. Поэтому, когда Павел анонсировал "три главные фразы молодой жены" и первой из них оказалась "Что же я, дура, сама не догадалась!", я капитулировала через ряды слушательниц, более благосклонных к идеям коуча.

По пути к метро я думала о том, насколько важно и хорошо, что российские девушки готовы работать над отношениями, и насколько печально, что в ответ им предлагают столь патриархально-сексистские и откровенно унизительные решения. Не сомневаюсь, что на ежемесячный интенсивный тренинг, на котором Павел обещал всех "выдрессировать" (одна формулировка чего стоит), за ним отправилось хоть сколько-то слушательниц семинара и, возможно, часть из них потом смогла построить отношения по предложенной модели и даже почувствовать себя в них счастливыми.

За кадром, впрочем, остаётся тот факт, что, по теории Павла, женщина должна следовать определённым и унизительным правилам, чтобы построить отношения, а мужчина может быть просто самим собой (что приравнивается к потребности унижать). Дело даже не столько в сексизме — предлагаемое отношение к девушкам на этом курсе такое, что "сексизм" для него слишком мягкое слово: о женщинах говорят, скорее, как о примитивных созданиях или предметах, чья задача — быть счастливыми в неравноправии.

Этот тренинг не дикость и не исключение: подобные курсы, загоняющие женщин и мужчин в жёсткие и жестокие рамки, в последнее время всё популярнее, а сексистские установки обнаруживаются даже в бизнес-программах

На днях состоится так называемая мужская конференция, один из слоганов которой "Девушкам здесь не место!" — там учат быть успешным, много зарабатывать и использовать женщин для достижения целей. В то же время некая Юлия Щедрова создала онлайн-клуб "Хочу замуж", где в обмен на деньги рассказывает, "как своими собственными руками построить такие отношения с мужчиной, которые естественным образом приведут к браку". Стоит вспомнить и многочисленные тренинги и курсы по "ведической женственности", транслирующие примерно такие же взгляды.

Всё это не чушь и не простое мошенничество: одни люди, нащупав золотую жилу, продают другим мракобесные представления о мужественности, женственности и коммуникации, а другие эти представления покупают, надеясь найти в них простой рецепт счастья.

Автор: Настя Красильникова, заместитель главного редактора "Афиши Daily"
Первое фото из Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.