пятница, 25 марта 2016 г.

Вспышки неконтролируемой агрессии могут быть связаны с токсоплазмозом

Исследовательская группа из Университета Чикаго (University of Chicago) выяснила, что синдром эпизодического нарушения контроля – состояния, характеризующегося внезапными приступами ярости в ответ на незначительные раздражители – может быть связан с присутствием в организме возбудителя токсоплазмоза. Авторы показали, что у людей, страдающих этим нарушением, токсоплазму обнаруживали в два раза чаще, чем у тех, кто не испытывал агрессии.

Исследователи обследовали 358 человек – у пациентов из одной группы был синдром эпизодического нарушения контроля, другие были здоровы, а у третьих были диагностированы психические нарушения, однако они не были связаны с изучаемым синдромом.

Всех участников эксперимента обследовали на токсоплазмоз. Оказалось, что среди здоровых людей токсоплазмоз был обнаружен у 9%, а среди тех, кто страдал синдромом эпизодического нарушения контроля, токсоплазмоз выявили у 22%. Токсоплазмоз выявили у 16% людей из третьей группы, причем те, у кого было обнаружено заболевание, чаще испытывали агрессию и ярость.

Эмиль Коккаро (Emil Coccaro) и его коллеги предполагают, что заражение токсоплазмой может вызывать воспаление и приводить к изменению биохимических процессов в головном мозге – это и вызывает агрессивное поведение. Впрочем, механизм возникновения таких изменений пока неясен. Ученые подчеркивают, что синдром эпизодического нарушения контроля возникает не у каждого человека, зараженного токсоплазмой.

В ближайшее время авторы планируют выяснить, как лечение токсоплазмоза влияет на состояние людей с синдромом эпизодического нарушения контроля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.