среда, 6 апреля 2016 г.

Риск самоубийства у женщин определили по анализу крови

Американские исследователи разработали методику оценки риска суицида у женщин по биомаркерам в анализе крови и мобильным приложениям-опросникам для оценки психического статуса. Отчет о работе "Towards understanding and predicting suicidality in women: biomarkers and clinical risk assessment" опубликован в журнале Molecular Psychiatry.

Сотрудники Университета Индианы провели лонгитудинальное исследование 51 женщины с такими заболеваниями как биполярное расстройство, депрессия, шизоаффективное расстройство и шизофрения. У всех пациенток в ходе лечения определяли стандартный показатель суицидальной направленности мышления (SI). Также у них определяли уровень экспрессии различных генов, выбирая для дальнейшего исследования те из них, экспрессия которых максимально отличалась у женщин без суицидальных мыслей и участниц с максимальной SI.

С использованием вероятностного анализа имеющихся баз генетической информации в отобранных генах определили наиболее достоверные биомаркеры предрасположенности к самоубийству. Их проверили с использованием полученных в судебно-медицинском морге биоматериалов шести женщин, покончивших с собой. В итоге исследователи получили набор из 50 биомаркеров, статистически достоверно связанных с высокой SI. Часть их совпала с биомаркерами, определенными в аналогичном исследовании у мужчин, остальные оказались новыми (в частности, связанные с ответом на препараты лития и регуляцией циркадных ритмов).

Достоверность этих биомаркеров для предсказания уровня SI проверили на независимой группе из 33 психиатрических пациенток и для предсказания госпитализаций в связи с суицидальностью (суицидальными мыслями и поведением) — еще на 24 пациентках. В этих же двух группах протестировали два приложения-опросника, разработанных в упомянутом исследовании у мужчин: Конвергентную функциональную информацию о суицидальности (CFI-S, касается физического и психического здоровья, социальной изоляции и окружающей обстановки) и Упрощенную шкалу аффективного состояния (SASS, оценивает настроение и уровень тревожности). Результаты анализа биомаркеров и опросников объединили в интегральный показатель.

Эффективность предложенных методов диагностики оценили по площади под ROC-кривой (ROC AUC). Для UP-Suicide этот показатель составил 82 процента при предсказании SI и 78 процентов при предсказании будущих госпитализаций по поводу суицидальности.

ROC AUC наиболее достоверного биомаркера BCL2 (ген регуляции апоптоза клеток, онкоген) при оценке вероятности госпитализаций составила 89 процентов, а набора из всех 50 биомаркеров — 94 процента. При предсказании SI площадь под кривой опросника CFI-S оказалась 84 процента, SASS — 81 процент, а ихкомбинации — 87 процентов.

Наиболее достоверными биомаркерами суицидального риска оказались уже упомянутый BCL2, GSK3B и PIK3C3 — все они препятствуют апоптозу и улучшают питание нервной ткани. При психических заболеваниях их экспрессия снижена, стабилизаторы настроения на основе лития повышают ее. Также значимыми маркерами оказались PER1 и CSNK1A1, регулирующие циркадные ритмы.

В период проведения исследования одна из женщин совершила самоубийство. Ретроспективный анализ ее биомаркеров и баллов опросников показал, что уровень суицидальной направленности ее мышления был максимальным среди всех участниц.

Автор: Олег Лищук

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.