четверг, 7 апреля 2016 г.

Добрые поступки помогают от стресса



Альтруизм, помощь другим помогает нам лучше справляться со стрессом, а также чувствовать себя гораздо счастливее. Результаты исследований.

Исследователи из Медицинской школы Йельского университета (США) Эмили Энселл (Emily Ansell), Элизабет Рапоза (Elizabeth B. Raposa) и Холли Лоз (Holly B. Laws) решили выяснить, действует ли подобный эффект и в реальной жизни, за пределами экспериментальных лабораторий.

Для участия в исследовании, длившемся 14 дней, они привлекли 77 взрослых добровольцев в возрасте от 18 до 44 лет, не страдавших наркоманией, алкоголизмом или психическими заболеваниями.

Каждый день добровольцы получали на свой смартфон автоматическое сообщение, напоминавшее им отправить ежедневный отчет (также через смартфон). В отчете они должны были указать, какие стрессовые события, касающиеся различных аспектов жизни (личные отношения, работа или учеба, домашние дела, финансы, здоровье) произошли в течение дня. Количество подобных событий показывало, насколько стрессовым был этот день для участника. Требовалось также указать, доводилось ли добровольцам в течение дня помогать кому-то в чем-то (к примеру, придержать дверь, помочь детям с уроками, спросить кого-то, не нуждается ли он в помощи).

Добровольцы также заполняли сокращенную версию опросника по положительным и отрицательным эмоциональным переживаниям и должны были оценить свое психологическое благополучие в течение дня по шкале от 1 (плохое) до 100 (превосходное).

Результаты исследования показали, что, помогая другим, участники улучшали и собственное самочувствие. Причем чем больше хороших поступков они совершали, тем больше в среднем они испытывали положительных эмоций и тем выше было их психологическое благополучие.

Акты альтруизма также помогали лучше справляться со стрессом. Чем реже участник помогал другим, тем больше негативных эмоций он испытывал в результате стресса. Те же, кто делал добрые дела особенно часто, даже при большом количестве стрессовых событий в течение дня испытывали не меньше положительных и не больше отрицательных эмоций, чем обычно. Стресс также не снижал их психологическое благополучие.

"Нас удивило, насколько сильно и стабильно проявлялся данный эффект. К примеру, если участник исследования демонстрировал просоциальное поведение в стрессовые для него дни, то стресс практически не влиял на его положительные эмоции и лишь незначительно повышал проявления отрицательных эмоций", – говорит Эмили Энселл.

При этом ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, будет ли проявляться данный эффект в группах с большим этническим и культурным разнообразием. Их также интересует, можно ли рекомендовать альтруистические поступки в качестве своего рода психотерапии для людей, постоянно испытывающих стресс и страдающих из-за этого депрессией.

Подробнее см. E. Raposa et al. «Prosocial Behavior Mitigates the Negative Effects of Stress in Everyday Life», Clinical Psychological Science, December 2015.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.