четверг, 28 апреля 2016 г.

Philippe Vernier: Психопаты не зевают?

Все млекопитающие зевают из эмпатии, воспроизводя тем самым социальное поведение в группе каждого вида. Тем не менее у некоторых личностей это не наблюдается, что свидетельствует о наличии эмпатического расстройства. Если верить исследованию специалистов Бэйлорского университета (Техас), это может даже говорить о том, что человек — психопат.

Atlantico: Сотрудники Бэйлорского университета пришли к одному удивительному заключению: если человек не зевает в ответ на зевоту другого, это говорит о нарушениях в эмпатии и возможно о том, что он — психопат. Какие еще признаки выдают подобное расстройство?

Филипп Вернье: Ученые показали, что в "нормальном" населении у некоторых людей могут быть черты характера, которые зачастую ассоциируются с социальными патологиями: речь идет, например, об эгоизме, манипулятивном и импульсивном поведении, стремлении к доминированию, отсутствии эмпатии. Проведенное на 135 студентах исследование продемонстрировало, что люди с низкой эмпатией менее подвержены "вирусу" зевоты.

Коммуникативный характер зевоты напрямую связан с нашей способностью интерпретировать ощущения других людей на основании внешних признаков. Эмпатия — это наша способность ощущать то, что чувствуют в данный момент другие люди. Обычно это эмоции: радость, страх, боль и т. д.

— В исследовании отмечается, что если человек не зевает в ответ, он вполне вероятно может быть психопатом. С чем в принципе связаны подобные расстройства? Виной всему генетика или же некая форма адаптации?

— Как всегда в подобного рода исследованиях, результаты представляются достоверными, по крайней мере, когда работа проведена грамотно. Как бы то ни было, здесь все равно следует подчеркнуть относительность результатов и тот факт, что отсутствие реакции на зевоту другого не обязательно делает человека психопатом. В большинстве случаев даже обладающий потенциально патологическими качествами (агрессивность, эгоистичность и т. д.) человек не является психопатом, то есть опасной для общества личностью. Эмпатия, как и любая черта нашего поведения, во многом зависит от того, как гены формируют наш мозг и заставляют его работать. Однако немалую роль в способности к эмпатии играют воспитание, образование и опыт. У некоторых людей есть большая склонность к эмпатии, чем у других, но этим они обязаны генетическому наследию и пережитому опыту в социальной среде.

— Если конкретнее, как проявляет себя эмпатия с неврологической точки зрения? Какие механизмы мозга начинают работать, когда человек ощущает эмпатию к другому?

— Последние десять лет нейробиологи и психологи внимательно изучают мозговые механизмы эмпатии. Как это часто бывает, речь идет о комплексном явлении, и ощущение эмпатии могут вызывать несколько не исключающих друг друга процессов. Это может быть зрительное или слуховое восприятие того, что чувствует другой человек. Оно вызывает в нашем мозге схожий процесс. Тем не менее, мы можем ощутить эмоции другого даже через письмо и мысль, то есть при отсутствии самого человека. Если проще, по всей видимости, ощущение переживаний другого вызывается механизмами, которые весьма схожи с теми, что работают, когда мы сами переживаем этот опыт. То есть, это нечто вроде мозговой копии ощущаемых другим человеком чувств.

— Как вы уже говорили, не все люди, страдающие от расстройства эмпатии, — психопаты. Но чем может грозить человеку подобного рода нарушения?

— Низкая эмпатия к чувствам других может осложнить взаимодействие с близкими, соседями и коллегами. Это расстройство ведет к изоляции человека, делает его безразличным к трудностям, проблемам и страданиям окружающих. Такая черта, безусловно, является фактором предрасположенности к агрессии, асоциальному поведению и преступности. В то же время она высоко ценится в кризисных ситуациях, когда нужно принимать решения, которые повредят некоторым людям, но в целом дадут положительные результаты.

Например, так обстоят дела, когда нужно уволить часть сотрудников, чтобы спасти предприятие, во время природных катастроф или войны. Эмпатия и социальная этика тоже не всегда уживаются друг с другом. Способность к эмпатии, то есть пониманию чувств другого человека, может быть использована для того, чтобы ему навредить. Хорошим тому примером служат семейные ссоры.

Филипп Вернье (Philippe Vernier), старший научный сотрудник Национального центра научных исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.