четверг, 28 апреля 2016 г.

Шота Горгадзе: у нас нет законов, чтобы вытащить детей из секты

Шота Горгадзе
В программе "Полный контакт" с Владимиром Соловьевым на радио "Вести ФМ" адвокат и председатель Общественной палаты Подмосковья Шота Горгадзе поднял тему, которая, по его словам, привела его "в ступор".

Адвокат рассказал, что ему пришлось отказать одному из потенциальных клиентов не по морально-этическим соображениям, а потому, что он не видит правовых механизмов, каким образом мог бы помочь этому человеку.

Речь шла о мужчине, супруга которого ушла в секту. "Мало того, что она ушла в секту. Она еще и, соответственно, ушла в эту секту вместе со своими двумя маленькими детьми и начала их воспитывать по этим правилам", — рассказал Шота Горгадзе.

Мужчина понимает, что жену он уже потерял, но просил помочь вытащить из секты хотя бы его детей.

"Изучив то, чем занимается эта секта, я понимаю, что правоохранительные органы мне помочь не смогут. Это не кришнаиты, это не "Свидетели Иеговы". Это некое новое течение, о котором, вполне возможно, мы узнаем. Они не живут общиной. Она не продает свою квартиру. Они все ждут конца света. И подвести здесь под "доведение до самоубийства" тоже очень сложно. Потому что их адепты не прыгают из окон. Они просто планируют переехать в некую сельскую местность, купить дома в одной общине, жить там все вместе. При этом, безусловно, они продадут квартиры, которые есть у них в Москве или в других городах России. Деньги же мы прекрасно понимаем, куда в итоге пойдут. Они пойдут на "менеджмент" этой псевдорелигиозной организации, — поясняет адвокат.

По словам Горгадзе, у нас в стране нет никаких правовых механизмов, чтобы пресечь такого рода деятельность – по вовлечению людей в секты и по выводу людей из них.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, комментируя эту ситуацию, отметил, что нынешние наказания (чаще всего в виде штрафов для создателей различного рода религиозных сект и деструктивных движений в России, в сети которых зачастую попадают дети) действительно являются смехотворными и свидетельствуют о несовершенстве российского законодательства.

По его словам, в УК РФ в настоящее время есть статья 239 ("Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан"), с помощью которой можно бороться с различными сектами.

"Эта статья 239 охватывает практически все, именно — создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием. Другое дело, какие здесь наказания — какие-то смешные наказания: штрафы или (в лучшем случае для нас и в худшем случае для создателей таких сект) — это лишение свободы на четыре года", — сказал Маркин в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Но если там сопряжено со смертью — представляете, они четыре года получают зато, что увели детей и погубили детские души. Но, к сожалению, закон работает вот так", — добавил представитель СК.

Маркин также выразил сожаление, что сотрудники правоохранительных органов "не профилактируют" подобного рода преступления.

Владимир Маркин
В пример он привел историю с "пензенскими затворниками", ожидавшими в 2007-2008 годах в заранее оборудованном подземелье "конца света" (за это время там умерли две женщины, отказавшиеся от приема пищи). В местной полиции, по словам Маркина, об этой ситуации было известно, однако там "почему-то не реагировали на это".

"У нас еще очень много пробелов в законодательстве. (…) И с тем, что касается воспитания наших детей: мы очень легкомысленно подходим к тому, кто пытается брать под опеку наших детей. (…) У нас сегодня в общеобразовательных школах неизвестно чему учат и какие учителя, особенно в отдаленных от цивилизации школах", — отметил представитель Следственного комитета.

Маркин напомнил, что СК инициировал в Госдуме рассмотрение многих законов, касающихся защиты прав детей. "И в этом отношении мы иногда сталкиваемся тоже с определенным противостоянием со стороны определенных элит и структур. Здесь, я думаю, нам нужно объединить наши усилия", — добавил он, обращаясь к журналистам.

Ранее на этой неделе сообщалось, что следователи и полиция Москвы обнаружили скрытую видеотехнику и микрофоны в "исповедальнях" одного из религиозных заведений столицы, помещения которого располагаются в центре города, на улице Таганской.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

Знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту РИА Новости, что речь идет о головном подразделении Сайентологической церкви Москвы, а собранная там информация, по версии следствия, могла быть использована для шантажа посетителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.