суббота, 15 октября 2016 г.

"Сайентологическая церковь Петербурга" зарабатывает по 3-4 млн. рублей в неделю

Дарья Варновская
Доходы "Сайентологической церкви Петербурга" достигают 12 млн. рублей ежемесячно, организация вынуждает адептов брать средства в долг для оплаты услуг, рассказала журналист Дарья Варновская.

Она провела собственное журналистское расследование деятельности сайентологов в Петербурге, внедрившись в организацию и проработав в ней штатным сотрудником в течение полутора лет.
"Расследование я вела с апреля 2015 года. В церкви сайентологов меня воспринимали как адепта, поэтому мне удалось получить фактические данные о ее работе. Я пришла к выводу, что церковь сайентологов – это не религиозное объединение, а незаконная коммерческая организация, которая получает огромные средства, эксплуатирует сотрудников, используя методы психологического давления, и ведет сбор персональных данных", – сказала Д. Варновская в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".
"Там не идет речь о божественных силах, о религиозном чувстве. Если они кому-то и молятся, то только золотому тельцу", – подчеркнула журналист.
По ее словам, один из главных источников доходов церкви сайентологии – проведение процедуры одитинга для адептов. В ходе данных процедур адепт, согласно учению сайентологов, достигает определенных стадий развития личности.
"Один "пакет" одитинга в Санкт-Петербурге стоит 12,5 тысяч рублей. Но чтобы достичь первой стадии – чистой, стадии "клиринга", и трех пакетов недостаточно. На это требуется от одного адепта около 1 миллиона рублей. А это лишь первый уровень, за которым следуют новые и новые", – рассказала Д.Варновская.
"За неделю церковь сайентологов в Петербурге получает до 3-4 миллионов рублей чистого дохода. Это доходы, поступающие от проведения одитинга и продажи книг. Международное управление в Лос-Анджелесе ставит церкви сайентологов в Петербурге цель зарабатывать по 6 миллионов в неделю. Используются самые разные методы психологического давления как на сотрудников, чтобы они зарабатывали как можно больше, так и на клиентов", – отметила Д.Варновская.
Она добавила, что клиентов вынуждают брать кредиты и средства в долг у знакомых. Д. Варновская привела пример, когда один из клиентов не смог оплатить очередную услугу, объяснив это отсутствием лишних денег: он копил на образование для дочери.
"Ему был предложен такой вариант: деньги принести в церковь сайентологов, а дочь устроить в штат для духовного роста вместо получения образования. Сайентологи не регистрируются в качестве коммерческой организации, чтобы не платить налоги", – сказала Д.Варновская.
Со своей стороны председатель юридического комитета при Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов добавил, что в России ряд судов уже принял решения о незаконности работы сайентологических отделений, однако они продолжают свою деятельность. Секта, подчеркнул А.Корелов, приводит к банкротству многих предприятий.

Ранее сообщалось, что городской суд Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Сайентологический центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

В 2016 году Верховный суд признал законной ликвидацию "Сайентологической церкви Москвы".

Сайентология – религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, которая скомпилирована из разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентирована на людей, стремящихся к успеху.

Интерфакс, 05.10.2016

Взято из рассылки новости Апологетики 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.