понедельник, 31 октября 2016 г.

Религиозные люди и понимание реального устройства мира

Ученые из Хельсинкского университета пришли к выводу, что для религиозных людей характерно плохое понимание реального устройства мира, а также убежденность в наличии у объектов неживой природы человеческих свойств. 

Проведенные специалистами исследования показали, что чем выше степень религиозности людей, тем ниже были их знания, по сравнению с остальными, о физических и биологических явлениях. Причину такого восприятия действительности ученые видят в том, что верующие для описания внешнего мира используют субъективные характеристики. 

В исследовании, проведенном среди 258 финнов, ученые спросили респондентов о вере в бога и такие паранормальные явления, как, например, телепатия и видение будущего. Ответы на эти вопросы ученые соотнесли с другими факторами, в частности, результатами экзаменов. 

Ранее проведенные исследования показали, что религиозные люди имеют, по сравнению с агностиками и атеистами, более низкий IQ, а также видят смысл в выражениях типа, например, "Земля хочет воды" или "Сила знает свое направление". 

Между тем, религиозные люди оказались более счастливыми и удовлетворенными жизнью, а также воспринимаются окружающими как более щедрые и заслуживающие доверия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.