пятница, 14 октября 2016 г.

Книга Стива Каннане содержит новые тревожные сведения о Саентологической церкви


В 2008 году Хосе Наварро отправили в Австралию в качестве своего рода наказания. Прошло уже 15 лет с тех пор, как 35-летний уроженец Венесуэлы присоединился к Саентологической церкви, где занимал должность шеф-повара на борту принадлежащего организации роскошного лайнера Freewinds. В чем он провинился? В том, что в конце концов влюбился в женщину, также работавшую на борту судна.

Эта женщина была назначена на судно в виде наказания, а руководство церкви запрещает наказанным вступать в отношения. Когда выяснилось, что у них была добрачная половая связь, Наварро сообщили, что его отправят в "Отряд реабилитационных проектов" (Rehabilitation Project Force, RPF), исправительный центр в Австралии. По словам Наварро, только прибыв на место, он узнал, что его избранница забеременела от него, и что ее принудили сделать аборт на борту судна Freewinds.

Здание Морской организации в Сиднее 
Source:News Limited
Тем временем Наварро привезли в филиал саентологической Морской организации, расположенный в северо-западном пригороде Сиднея. По его словам, ему приходилось трудиться по 12-14 часов в день семь дней в неделю — натирать полы, чистить санузлы, красить, штукатурить, двигать камни, чистить кишащие червями мусорные баки.

Если поставленные задачи не выполнялись, членов организации принуждали отжиматься или бегать вверх-вниз по лестнице. Некоторым было по 60 с лишним лет.

По словам Наварро, у них не было связи с внешним миром. Им не давали доступа к телевизору, книгам и другим внешним источникам информации. Они должны были одеваться в темное, и им было запрещено первыми вступать в разговор.

Только два с половиной года спустя, в 2010 году, Наварро удалось бежать из организации, когда его переводили в другое здание. Боясь, что полиция найдет его и вернет в организацию — у него забрали паспорт и выдали религиозную визу, которая привязывала его к Саентологической церкви, — Наварро целую неделю жил и ночевал в Сиднейском ботаническом саду. Он быстро потратил все 30 долларов, бывших у него в кармане, и три спустя дня мог питаться только травой, на которой спал. Боясь поимки, он не решался просить милостыню и даже рылся в мусорных баках в поисках еды. В конце концов по чистой случайности Наварро встретил женщину, которая также ушла из Саентологической церкви, и она помогла ему найти жилье и забрать из организации свои пожитки. Со временем он получил визу беженца и вид на жительство в Австралии на том основании, что его сочли жертвой торговли людьми.

Нерассказанная история Саентологии в Австралии


Стив Каннане и обложка его новой книги
История Хосе Наварро (Jose Navarro) — лишь одна из множества шокирующих историй, рассказанных в новой книге журналиста канала Эй-Би-Си Стива Каннане (Steve Cannane) "Fair Game: The Incredible Untold Story of Scientology in Australia" ("Честная игра: невероятная нерассказанная история Саентологии в Австралии"). 

Опираясь на многолетние исследования и сотни интервью, Каннане анализирует, каким образом эту религию использовали в качестве полигона для разработки методик устрашения и для нарушения прав человека — прямо здесь, в Австралии.

Он рассказал репортерам сайта news.com.au, что термин "Честная игра" обозначает правила поведения, установленные Саентологической церковью в 1960-х годах в отношении людей, которых саентологи считали врагами. В 1967 году основатель организации Л. Рон Хаббард писал, что противников церкви, к которым применимы правила "честной игры", "любой саентолог может лишать имущества и причинять им вред любым способом, и этот саентолог не понесет никакого наказания. Их можно обманывать, с ними можно судиться, им можно лгать, их можно уничтожать". В одной из последующих служебных записок он запретил членам организации публично упоминать об этих правилах, чтобы избежать негативного общественного резонанса, однако, как утверждает Каннане, позволил членам организации и дальше действовать в соответствии с ними. Оригинальный текст этой записки по-прежнему можно найти в Сети.

Между тем, Саентологическая церковь категорически отвергает все обвинения в насилии и торговле людьми, утверждая, что центр, где принудительно держали Наварро, представляет собой религиозный дом отдыха.

Зачем люди становятся саентологами?


Каннане сообщил сайту news.com.au, что членами организации, как правило, становятся люди из двух разных групп.

Первая — это, конечно, те, кто родился в семьях саентологов. По словам Каннане, они с детства привыкают к мысли, что правила и установления организации правильны, и из-за существующей в организации политики "разрыва отношений" с родными им трудно из нее выйти. 

"Разрыв отношений" — это практика, которая предполагает разрыв всех связей и отношений с любым человеком, которого считают враждебным по отношению к организации и ее учениям. На странице Саентологической церкви в сети Интернет есть подтверждение, что такая практика действительно существует.

Вторая группа членов организации, по словам Каннане, включает себя тех, кого вовлекли в организацию, воспользовавшись их уязвимостью: "Либо они молоды, склонны к идеализму и хотят сделать мир лучше, либо это люди, которых вовлекли, пообещав помощь".

"Они говорят, что могут решить твои проблемы. Это может быть все, что угодно, от тревожности и депрессии до наркомании и спортивных травм — они утверждают, что могут справиться со всем".

"Л. Рон Хаббард часто говорил: „Найди то, что их уничтожит“. Найди их слабое место, их уязвимость — воспользуйся этим".

В прошлом месяце сотрудница сайта news.com.au прошла "бесплатный" тест анализа личности, и ей сказали, что у нее выявлены проблемы в категориях депрессии, безответственности, неуравновешенности и отстраненности. Потом волонтер-саентолог расспросил ее о детстве и личной жизни и посоветовал несколько дорогостоящих курсов и книг, которые ее "исцелят".

Каннане не был удивлен такими результатами теста: "Интересно, кому-нибудь из посетителей саентологического центра когда-нибудь говорили: „Эй, да у вас, похоже, все в порядке“. Все это манипуляция".

Куда движется Саентология в Австралии?


Каннане говорит, что ослабление Саентологии в Австралии продолжается, и что это происходит, в значительной мере, благодаря Интернету. Саентологическая церковь утверждала, что у нее здесь насчитывается 150 тыс. членов, однако, если верить переписи 2011 года, в Австралии есть 2163 саентологов, и это число сокращается. Еще в 2006 году их было 2507.

"Интернет положил конец их модели ведения бизнеса, — объяснил Каннане. — Они… надеялись на тайны и самоконтроль, и они использовали авторские права, чтобы скрывать свои тайные писания. Но теперь все это уже выложено в Интернет. Люди могут отыскать эти материалы и увидеть в точности, что представляет собой Саентология. Кроме того, раньше у них получалось контролировать СМИ с помощью судебных исков за ущерб репутации и частных расследований в отношении журналистов, однако благодаря Интернету все страшные истории стали достоянием гласности".

Представитель Саентологической церкви рассказал сайту news.com.au, что организация не читала книгу Каннане, но отвергает все обвинения, выдвинутые журналистом.

"Понятно, что мы не знакомы с анализом этих вопросов, который г-н Каннане предложил в своей книге, но если он точно передал суть ответов, которые мы ему предоставили, мы по-прежнему придерживаемся этих заявлений. Я добавлю, что во всех своих публикациях о Саентологической церкви г-н Каннане никогда не признавал существование тех фактов о Саентологической церкви, которые не укладывались в рамки его предубеждений. Он сознательно разыскал все ту же горстку озлобленных саентологов, преследующих корыстные цели, которые годами продают таблоидам одни и те же сказки".

Однако Каннане в интервью сайту news.com.au подчеркнул, что его книга не вдохновлена религиозной нетерпимостью и не нападает на чужие религиозные убеждения. "Речь не об убеждениях, а по поступках, — сказал он. — Свобода религии невероятно важна в демократическом обществе. Но какая другая религия действует подобным образом? Слежка за одним бывшим членом Саентологической церкви продолжалась десятилетиями, и организовать ее стоило более 10 млн. долларов. Как они могут это оправдать? Какая религия прибегает к услугам частных сыщиков и тратит миллионы долларов для того, чтобы следить за людьми и их запугивать?"

Он также заявил, что организация "вне всякого сомнения" ополчится на него после выхода книги в свет. Хорошая новость, по его словам, заключается хотя бы в том, что Наварро теперь живет гораздо более счастливой жизнью. Наварро рассказал Каннане, что теперь он работает в элитном ресторане, встречается с прекрасной девушкой и может смело говорить, что думает.

"Он может смотреть телевизор, когда ему вздумается, ложится спать, когда захочет, и после работы выпивает несколько банок холодного пива. Он получает достойную зарплату и имеет доступ к медицинскому обслуживанию. Он свободный человек".

News.com.au, 28.09.2016

Взято из рассылки новости Апологетики 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.