суббота, 15 июля 2017 г.

Женщины превзошли мужчин в недовольстве старостью

Хорошо известно, что удовлетворенность своей жизнью может влиять на здоровье. Значимость такой оценки выражается в концепции субъективного благополучия (subjective well-being, SWB). Она разделяет последнее на три аспекта, включая гедонический (эмоции) и эвдемонический (смысл жизни), предполагая, таким образом, что счастье включает в себя аффективный и когнитивный компоненты. 

До сих пор, однако, ассоциации между ними и благополучием не рассматривались в контексте пола и старости. Авторы новой работы оценили корреляцию параметра с эмоциональным стрессом.

Прошлые наблюдения о гендерной специфике SWB дали противоречивые результаты. В частности, предполагается, что пожилые женщины в среднем менее удовлетворены жизнью, чем мужчины, из-за социально-экономического статуса. В то же время последние в поздней зрелости чаще испытывают трудности при установлении интимных отношений и имеют ограниченный круг интересов. 

Чтобы прояснить тенденцию, немецкие эпидемиологи изучили итоги исследования KORA-Age, которое проводилось в 1984–2000 годах на юге Германии. В выборку вошли 3602 человека со средним возрастом 73 года. В ходе опроса исследователи выявляли уровень их психологического благополучия, депрессии и тревожности.

Дополнительно авторы собрали данные о социодемографических параметрах: доходе (менее 1000 евро в месяц относили к низкому уровню), семейном положении, курении, физической активности. Также в рассмотрение включили информацию о заболеваниях и качестве сна. Анализ показал, что высокий уровень SWB чаще наблюдался у пожилых мужчин, чем у женщин, — 23,8 и 18,2 процентных пункта соответственно. 

В обеих подгруппах по мере старения удовлетворенность снижалась, при этом у женщин средний показатель был ниже независимо от возраста. Вместе с тем и среди мужчин, и среди женщин низкая оценка качества жизни положительно коррелировала с доходами, образованием и активностью.



Средний уровень субъективного благополучия у женщин (серый цвет) и мужчин (черный цвет) в зависимости от возраста / ©Karoline Lukaschek et al., BMC Geriatrics, 2017

В соответствии с гипотезой, стресс ассоциировался с уменьшением субъективной оценки качества жизни: 
  • для обоих полов наиболее значимым фактором оказалась тревожность; 
  • за ней следовали расстройства сна, малоподвижный образ жизни и депрессия. 
Любопытно, что больший вклад в недовольство у женщин вносило одиночество, тогда как мужчины об этом почти не упоминали. Всего о хорошем психологическом самочувствии сообщили 79 % респондентов. Меньший уровень SWB женщин, по мнению ученых, может быть связан со стратификацией. Несмотря на формальное равноправие, последние по-прежнему могут быть ограничены в доступе к материальным и социальным ресурсам.

Статья "“In the mood for ageing”: determinants of subjective well-being in older men and women of the population-based KORA-Age study" опубликована в журнале BMC Geriatrics.

Автор: Денис Стригун

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.