суббота, 29 июля 2017 г.

Как галлюциногенные грибы влияют на религиозные переживания?


В Великобритании психологи изучают влияние псилоцибина на религиозные переживания. Психологи из университета Джона Хопкинса и университета Нью-Йорка набрали два десятка добровольцев — религиозных деятелей разных конфессий. Два раза с перерывом в 30 дней каждый из них получит дозу псилоцибина (психоактивного вещества, входящего в состав галлюциногенных грибов). Несколько часов после приёма вещества испытуемые проведут в уютной обстановке в компании двух психологов, лёжа на диване с мягкой повязкой на глазах и слушая музыку. Свои переживания и мысли священники перескажут специалистам.
Псилоцибин — психоактивное вещество, в природе встречающееся в плодовых телах некоторых видов грибов. Его употребление сопровождается возбуждением, галлюцинациями, изменением восприятия времени; отмечают, что, пока человек находится под его воздействием, любая мысль немедленно визуализируется.
Перед началом эксперимента каждый его участник пройдёт медосмотр и ответит на вопросы психологических тестов. Затем еще в течение года священники будут делиться с психологами оценками пережитого. Для некоторых эксперимент уже состоялся; как заявляет руководитель исследовательской группы, Уильям Ричардс (William Richards), до сих пор никто не жалел об опыте употребления псилоцибина; некоторые участники отмечают, что вещество помогло им укрепиться в вере. Священники, во время сеанса вспоминавшие священные тексты своей религии, ярко представляли всё, о чём думали, и надолго запоминали образы, увиденные во время эксперимента.

Кроме того, у многих учатников исследования после эксперимента возросла толерантность к представителям других конфессий. "Изменённое сознание мыслит универсальными категориями, — объясняет Ричардс, — поэтому добрый раввин может обнаружить в себе внутреннего буддиста". О промежуточных результатах Ричардс рассказал на четвёртой международной конференции по психоделическому опыту Breaking Convention, состоявшейся этой весной. Но, пока исследование не окончено, обобщать результаты и делать выводы рано, предупреждает учёный. Содержание доклада Ричардса приводит The Guardian.

Пока психологам удалось привлечь к эксперименту католического, православного и пресвитерианского священников, дзен-буддиста и нескольких раввинов; в дальнейших планах — найти добровольцев из числа имамов и брахманов.

Ранее влияние псилоцибина на религиозные переживания изучали в нашумевшем "эксперименте Страстной пятницы", проведённым психологами из Гарварда под руководством Тимоти Лири: тогда семинаристы-католики получали вещество перед началом пасхальных служб. Работа Ричардса станет первым подобным исследованием с участием представителей разных конфессий. 

В последние годы на Западе возобновился интерес к исследованию психоактивных веществ и возможностей их использования в медицине и науке. В этом году британские учёные приступили к двум экспериментам, в которых кетамин и MDMA используют для лечения алкогольной зависимости; опубликован ряд исследований о нейрофизиологических механизмах действия ЛСД и психологических последствиях его приёма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.