вторник, 18 июля 2017 г.

Мария Падун: Культурные различия в регуляции эмоций (видео)

Психолог Мария Падун о когнитивной переоценке, подавлении эмоций и коллективистической культуре.


Глобализация и интенсивные миграционные процессы, которые происходят в современном мире, ставят и перед учеными, и перед практиками задачу адаптации людей и выстраивания коммуникации между людьми, которые принадлежат к различным культурам. Большая часть коммуникации — это эмоциональные процессы и регуляция эмоций, соответственно, это процесс управления эмоциями.

Под регуляцией эмоций мы понимаем имплицитные и эксплицитные (то есть внутренние и внешние) процессы, которые человек осознанно или неосознанно использует для усиления, ослабления либо удержания эмоций, эмоциональных состояний на одном уровне. Мы рассматриваем регуляцию эмоций как континуум, на одном полюсе которого человек выступает как активный субъект, преобразующий свое эмоциональное состояние, то есть как человек, который может на это осознанно воздействовать. На другом полюсе — автоматические имплицитные процессы регуляции, которые, как правило, происходят за пределами осознавания.

Что касается культурного влияния на процессы регуляции эмоций, то тут можно сказать, что культура, безусловно, влияет на саму специфику ограничения возможности эмоционального опыта.


  • Например, в западных культурах, в частности в американской, задаются такие стандарты для эмоционального переживания, эмоционального поведения, которые связаны больше всего с эмоциями счастья, гордости, радости. 
  • В других культурах в большей степени задаются стандарты спокойствия, или вины, или стыда. Культура также определяет ритуалы выражения эмоций ― как на каких-то таких достаточно глобальных, стандартных ритуалах (например, торжества или похороны), так и на повседневных ситуациях (например, выражение эмоций в общении с коллегами, выражение эмоций на корпоративной вечеринке). 
Культура также влияет на систему поощрений и наказаний. То есть культура предписывает определенное поведение в связи с эмоциями другого человека, в связи с выражением эмоций другого человека.

В целом механизмы влияния культуры на регуляцию эмоций связаны с так называемыми культурными моделями собственного я и отношений с другими людьми. Эта культурная модель представляет собой комплекс представлений человека о том, каков он, каким ему следует быть и каковы его отношения с другими людьми, которые его удовлетворяют. Весь этот комплекс, безусловно, человек переживает как соответствующий культуре и каким-то ожиданиям общества тогда, когда есть некий консенсус между тем, как он себя представляет и как он себя ведет, и тем, как себя представляют и ведут другие. Известно, что в индивидуалистических культурах ― это прежде всего США и западные страны ― основным приоритетом является чувство самоуважения, опора на себя, личный успех и приоритет личных достижений.

Таким образом, отношения с другими людьми являются хорошими и удовлетворяющими тогда, когда они работают на эти цели ― на достижение самоуважения, личного успеха, личного развития, личной автономии и так далее. В коллективистических культурах культурные модели я и отношений с людьми отличаются, и, соответственно, здесь основная ценность отдается гармонии в отношениях, а все, что касается собственного я, вторично и работает скорее на гармонию отношений. И если мы перейдем к процессам регуляции эмоций, то изучались две основные стратегии регуляции эмоций ― это когнитивная переоценка и подавление эмоций.

Когнитивная переоценка ― это стратегия, которая направлена на переосмысление эмоциогенной ситуации, на изменение отношения к ней, на попытку посмотреть с разных сторон, может быть, определить для себя какие-то позитивные аспекты в негативной ситуации и так далее. То есть она предполагает способность человека посмотреть на ситуацию со стороны и о ней размышлять.

Само понятие "подавление эмоций" явно говорит о том, что если человек подавляет эмоции, то он, как правило, переживая эмоцию, ее не выражает.

Было показано, что когнитивная переоценка в целом является достаточно универсальной для всех культур. В целом она не различается у представителей разных культур. Склонность менять свое отношение к ситуации обусловлена скорее индивидуальными различиями, чем культурными. И показано, что способность использовать когнитивную переоценку положительно связана с выраженностью позитивных эмоций и отрицательно связана с выраженностью негативных эмоций. То есть считается, что она в целом способствует достижению эмоционального благополучия.

Что касается подавления эмоций, то здесь ситуация иная. В исследованиях показано, что в индивидуалистических культурах подавление эмоций однозначно дисфункционально и оно связано с низкой выраженностью позитивных эмоций и с высокой выраженностью негативных эмоций. То есть если человек подавляет эмоции, то он эмоционально чувствует себя плохо. Но позже было показано, что это правило действует не везде. В частности, на японской выборке показано, что подавление эмоций никак не связано с эмоциональным благополучием. И мы тоже не так давно провели исследование на достаточно обширной выборке и показали, что на российской выборке подавление эмоций не связано с эмоциональным благополучием. Таким образом, можно говорить, что российская выборка соответствует закономерностям, которые действуют в коллективистических культурах.

Получается так, что те психотерапевтические модели, которые основаны в том числе на выражении эмоций, на повышении способности клиента к какой-то аутентичности в эмоциональном плане, требуют, скорее всего, какого-то переосмысления. Проблема аутентичности в целом тоже ставит определенные вопросы. То есть считается, что аутентичность, то есть соответствие того, что человек чувствует, тому, что он выражает по отношению к другим людям, ведет к улучшению отношений, к формированию способности к близости. А неаутентичность, наоборот, ведет к напряжению, к отдалению. Вроде бы подавление эмоций в принципе вредит гармонии отношений. Но в коллективистических странах, где гармония отношений является основной ценностью, тем не менее подавление эмоций никак не связано с эмоциональным благополучием, и абсолютные значения подавления эмоций в этих странах выше, чем в странах индивидуалистических. Эти противоречия тоже требуют какого-то осмысления.

По всей видимости, аутентичность ― это не единственный механизм формирования гармонии в отношениях. И эти вопросы требуют какого-то дополнительного исследования. Есть какие-то общекультурные закономерности, которые похожи в разных культурах. В частности, мужчины в большинстве исследований, проведенных на разных культурах, показывают большую склонность к подавлению эмоций, чем женщины. И в разных культурах также показано то, что экспрессия эмоций, то есть способность их выражать внутри близкой малой группы, то есть внутри группы, в которой находятся близкие человеку люди, выше, чем способность выражать эмоции в какой-то более широкой общности. И это характерно практически для всех культур.

Автор: Мария Падун - кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, практикующий психолог, психотерапевт
Взято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.