воскресенье, 30 июля 2017 г.

Исследование: почему грустить полезно?

Представители вида homo sapiens очень подвержены переменам настроения. Хотя печаль и плохое настроение всегда были характерны для человека, в наш век эти чувства обесцениваются и отвергаются. В нашей культуре такие эмоции, как временная грусть, которые вообще-то нормальны для человека, зачастую рассматриваются как расстройства. Реклама, маркетинг, пропаганда самосовершенствования требуют от нас стремления к счастью. Но плохое настроение остается неотъемлемой частью стандартного спектра эмоций, которые мы испытываем.

Несмотря на почти всеобщий культ счастья и небывалого материального благополучия, уровень удовлетворенности жизнью на Западе вот уже несколько десятилетий не растет. Настало время переосмыслить роль плохого настроения в нашей жизни. Мы должны признать, что оно является нормальной и даже полезной частью существования человека, так как помогает нам справляться со многими повседневными ситуациями и проблемами.

Краткая история печали


В более ранние периоды истории кратковременные периоды грустного настроения или меланхолии (известные как "мягкая дисфория") всегда воспринимались как норма повседневной жизни. Более того, многие из величайших достижений человечества сопровождались порождением и подпиткой негативных эмоций.

Греческие трагедии воздействуют на зрителей и учат их относиться к неизбежным несчастьям как к неотъемлемой части человеческой жизни. Трагедии Шекспира считаются классикой, так как в них отражается та же идея. В произведениях многих великих композиторов, таких как Бетховен и Шопен, или писателей, таких как Чехов и Ибсен, рассматривается тема печали, давно признанная поучительной и ценной.

Древние философы также полагали, что умение принимать плохое настроение необходимо для полноценной жизни. Даже гедонисты, подобные Эпикуру, признавали, что жизнь предполагает учение мудрому суждению, сдержанности, самообладанию и принятию неизбежных невзгод. Другие философы-стоики также подчеркивали важность умения распознавать и принимать любые несчастья: потерю, скорбь, несправедливость.

Почему нам становится грустно?


Психологи, изучающие, как человеческие чувства и поведение эволюционировали с течением времени, считают, что все наши аффективные состояния (настроения и эмоции) играют важную роль: они предупреждают нас о состояниях мира, на которые нужно реагировать. Более того, спектр человеческих эмоций включает гораздо больше негативных чувств, чем позитивных. Негативные эмоции, такие как страх, гнев, стыд или отвращение, полезны, потому что они помогают нам распознавать, избегать и преодолевать опасные ситуации.

Но в чем заключается смысл грусти — возможно, самой распространенной негативной эмоции, с которой чаще всего сталкиваются психологи?

Сильная и продолжительная печаль, такая как состояние депрессии, очевидно, является серьезным и изнурительным расстройством. Тем не менее, легкая временная грусть может играть важную и полезную роль, помогая нам справляться с повседневными проблемами и трудными ситуациями. Также она выступает в качестве социального сигнала, который сообщает об отстраненности, отказе от соревнования и обеспечивает защитную оболочку. Когда мы кажемся грустными, люди беспокоятся и склонны нам помогать. Некоторые негативные состояния, такие как меланхолия и ностальгия (тоска по прошлому), могут быть даже приятны, снабжая нас ценной информацией для управления мотивацией и будущими планами. Также печаль способна усилить чувства сострадания и связности, нравственную и эстетическую чуткость. Грусть уже давно стала толчком для художественного творчества.

Недавние научные эксперименты свидетельствуют о преимуществах легкой грусти, которая зачастую срабатывает как автоматический и бессознательный сигнал тревоги, стимулирующий к более внимательному и всестороннему стилю мышления. Другими словами, плохое настроение помогает нам становиться более наблюдательными и сфокусированными в трудных ситуациях.

Хорошее настроение (чувство радости), напротив, обычно служит сигналом, свидетельствующим о знакомых и безопасных ситуациях, и снижает внимательность.

Психологические преимущества грусти


Сейчас становится все больше доказательств, что плохое настроение, такое как грусть, приносит психологические выгоды.

Чтобы проиллюстрировать этот феномен, исследователи сначала воздействуют на человеческое настроение (например, показывая людям веселые или грустные фильмы), а затем оценивают изменения в выполнении различных когнитивных и функциональных задач.

Грусть и плохое настроение дают следующие преимущества:
  • Улучшение памяти. В одном исследовании плохое настроение (вызванное непогодой) привело к тому, что люди стали лучше запоминать детали магазина, в котором только что были. Также плохое настроение улучшает воспоминания свидетелей, уменьшая воздействие различных отвлекающих факторов, нерелевантной или ложной информации.
  • Формирование более точных суждений. Не очень хорошее настроение также уменьшает число предубеждений и искажений в процессе формирования суждения. Например, у более грустных судей формировалось более точное и верное суждение о людях, так как они более эффективно обрабатывали детали. Плохое настроение уменьшает доверчивость и увеличивает скептицизм при оценке мифов и слухов. Более того, оно улучшает способность людей распознавать обман. Люди, пребывающие в не очень хорошем настроении, менее склонны полагаться на стереотипы.
  • Мотивация. Другие эксперименты показали, что когда веселым и грустным участникам было предложено решить трудную умственную задачу, те, кто пребывал в плохом настроении, старались усерднее и упорнее. Они потратили больше времени на задачу, ответили на большее количество вопросов и дали больше правильных ответов.
  • Улучшение процесса коммуникации. Более внимательный стиль мышления, вызванный плохим настроением, также способен улучшить процесс коммуникации. Мы обнаружили, что люди в грустном настроении приводили более релевантные аргументы для убеждения, лучше понимали двусмысленные высказывания и преуспевали в общении.
  • Усиление чувства справедливости. Другие эксперименты показали, что легкая грусть вызывала у людей повышенное внимание к социальным ожиданиям и нормам, и они начинали относиться к другим менее эгоистично и более справедливо.

Противодействие культу счастья


Превознося значение счастья и отрицая достоинства печали, мы ставим перед собой недостижимую цель. И это может привести к разочарованиям и даже депрессии. Кроме того, все чаще встречается мнение о том, что хорошее настроение, несмотря на имеющиеся преимущества, не всегда желательно.

Грусть или плохое настроение помогают нам лучше фокусироваться на ситуации, в которой мы находимся, и поэтому улучшают нашу способность контролировать процесс и успешно реагировать на более сложные обстоятельства.

Эти выводы свидетельствуют о том, что бескомпромиссное стремление к счастью может оказаться безнадежным занятием. Давно пора перейти к более объективной оценке плюсов и минусов плохого настроения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.