пятница, 20 января 2012 г.

Обзор книг: "Записки психиатра"

Долго не доходили написать обзор на эту великолепную книгу. Дело в том, что я хотел выложить 2-3 рассказа из сборника историй грамотного и умного психиатра из г. Тольятти. Заметку о книге увидел в "Русском репортере"где-то с год назад, купил и понял, что хоть Максим Малявин (у него свой блог в ЖЖ - dpmmax) написал юмористическую книгу о современной психиатрии "Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения", но книга особенно полезна психологам и консультантам по выходу. 

Книга вышла в 2011 году двумя тиражами по 5000 экземпляров (что говорит о ее популярности). Издало книгу питерское издательство "Астрель".

Книга читается легко, единственно не очень хорошая бумага, но зато цена доступна: я купил за 185 рублей, а в Озоне она стоит 181 рубль. Еще мне не понравилось, что часть картинок-карикатур повторялись в книге по 3-4 раза (это большая ошибка верстки).

Сейчас большой тренд у отечественных издателей выпускать либо книги на основе ЖЖ-блогов или связанные с какой-либо профессией. Есть хорошие и не очень проекты.

Максим Маляин
Данная книга, хоть и обвиняется в "штампах", "гэговости" или "примитивизмом", таковой не является. Это отнюдь не сборник историй рунета, а кейсы из реальной практики тольяттинского психиатра и его жены (тоже психиатр). Я опубликую в своем блоге три рассказа, которые мне понравились, но на самом деле их куда больше.

Почему эту книгу нужно читать:
  • жизнь провинциальной психиатрической больницы (без застенков "кровавой гэбни" и т.п. бреда);
  • описание частых заболеваний, фармокологии и интересных кейсов;
  • развенчивание огромного количества мифов о современной "карательной" психиатрии (в одном рассказе автор рассказывает, как их всей больницей кто-то из областного правительства заставлял смотреть фильмы о вреде психиатрии - автор не знает, что это активная вербовочная деятельность одного из подразделений культа Саентологии);
  • демонстрируются различные модели поведения с пациентами и с другими службами (часто психологи не имеют представление о работе психиатрии в системе медицинского обеспечения РФ);
  • часть рассказов великолепно демонстрирует проблему, когда люди после "псевдо-тренингов" попадают на лечение в больницу (частая ситуация, когда до культа у человека не было ремиссии, а культ его "толкает" в болезнь);
  • другая часть кейсов дает понять, что в среде наших клиентов, которые борются с сектами (или спасают от них), могут быть "пациенты" - нельзя верить на слово (особенно при онлайн-консультировании - требуется уточнять и т.п.).
Книга обязательна к прочтению студентам-психологам и желательна для будущих консультантов по выходу из сект, с целью просвещения в области функционирования современной психиатрии в провинции.

В 2012 году вышла продолжение книги "Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!". Пошел искать в книжных магазинах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.