пятница, 20 января 2012 г.

Максим Малявин: "Жарко-Добрососедское"

Предлагаю прочитать кейс из книги "Записки психиатра".
Глядя на обильно уродившиеся в прошлом сезоне помидоры, я ловил себя на мысли, что катастрофически не хватает грамотного оракула. Знал бы, что так обернется, посадил бы дыни, арбузы и ананасы. Между тем жара разогнала большинство пациентов по дачам, и нос они оттуда казали только за лекарствами. У тех же, кто не успел покинуть асфальтобетонную жаровню города, порой наблюдалась довольно интересная трансформация бреда, в полном соответствии с температурным фоном.

Елена (назовем ее так) какое-то время стойко переносила процесс превращения квартиры в сауну. Потом стало невозможно спать по ночам. Потом появилось раздражение: да что же такое, сколько можно издеваться над отдельно взятым человеком! И ведь не пожалуешься в тот же Росгидромет, не потребуешь немедленно прекратить безобразие - прикинутся невинными овечками и скажут, что они тут ни при чем. Но надо знать природу русского человека: не бывает плохо просто так, само по себе. Всенепременно кто-то должен быть виноват.


Поиски были недолгими. Сосед, зараза, выглядел подозрительно свежо и бодро. Его странно хорошее настроение просто не могло взяться ниоткуда. По своему богатому жизненному опыту Лена знала, что ТАК хорошо бывает, только если как следует поскандалить или сделать ближнему какую-нибудь пакость. Вопрос о том, кому сосед мог сделать пакость, даже не возникал: и так все ясно — у него в жизни сплошные бонусы, а у нее беспросветный анус. 

Догадка поразила ее как молнией: так вот откуда вся эта жара! Это же элементарный принцип холодильной установки: все избыточное тепло собирается по его квартире трубами и батареями системы центрального отопления, после чего посредством хитро вмонтированных насосиков гонится в ее квартиру и излучается через полотенцесушитель, то-то он какой горячий! Вот ведь коварный тип! А еще он наверняка оклеил свои стены особой фольгой, чтобы в его квартиру отражался холод, а в ее - жар. Этот кулинар-убийца решил заживо испечь ее в собственной квартире, как в духовке!

Письма с подробным описанием соседских злодеяний получили в департаменте ЖКХ и в прокуратуре. Там посокрушались над коварством соседа, написали вежливый ответ и уже почти забыли про соседку в собственном соку, но тут пришло письмо из администрации президента: что, мол, у вас там происходит, почему не можете прекратить безобразие и призвать Елениного соседа к порядку? Тут в ЖКХ быстро вспомнили, что есть такая чудесная организация, специально созданная для борьбы со зловредными соседями, пришельцами из космоса и оборзевшими потусторонними сущностями, и быстренько на Елену нажаловались. А чуть позже в психдиспансер пришел сосед-злодей с просьбой защитить его от «этой фурии». Оказывается, она не стала ждать, пока ОТТУДА ответят, и пришла в гости с термометром и топором.

Позже, уже в приемном покое, Елена уверяла, что топор захватила с собой для пущей убедительности. Кто же будет слушать слабую беззащитную женщину без топора? Феи вон тоже без волшебных палочек в гости не ходят. Доктора уверениям не вняли, и фея отправилась в отделение. Без топора, правда. Может, оно и к лучшему — там прохладнее, и нет огненных полотенцесушителей.

Про книгу: Обзор книг: "Записки психиатра"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.