пятница, 4 мая 2012 г.

Подтверждена эффективность антипсихотиков при шизофрении

Ученые подтвердили эффективность антипсихотических лекарств при шизофрении. Соответствующее исследование "Antipsychotic drugs versus placebo for relapse prevention in schizophrenia: a systematic review and meta-analysis" провела группа специалистов под руководством Стефана Лейхта (Stefan Leucht) из Мюнхенского технического университета, Германия. Отчет об этой работе опубликован в журнале The Lancet.

Stefan Leucht
Лейхт и его коллеги из США и Греции проанализировали данные 65 клинических исследований, проведенных с 1959 по 2011 год. В испытаниях антипсихотических препаратов (в том числе галоперидола, хлорпромазина, арипипразола, клозапина и рисперидона) участвовали почти 6,5 тысячи больных шизофренией.

По данным работы, риск развития обострений психического заболевания в течение года у пациентов, принимавших антипсихотики, был вдвое ниже, чем в контрольной группе, члены которой получали плацебо. Доли больных, которым в связи с обострением шизофрении понадобилась госпитализация, в указанных группах составили 10 и 26 процентов соответственно.

Ученые также оценили частоту развития нежелательных побочных эффектов антипсихотических средств. В частности, двигательные расстройства наблюдались у 16 процентов больных, получавших лекарства, и у 9 процентов участников контрольной группы. Выраженный седативный эффект испытали соответственно 13 и 9 процентов пациентов.

Авторы исследования отметили, что в работе не учитывались побочные эффекты антипсихотиков, развивающиеся при длительном приеме таких препаратов. Однако, по их словам, полученные результаты подтверждают эффективность этих лекарств для профилактики обострений шизофрении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.