пятница, 11 мая 2012 г.

Анатолий Черепащук: "Астрология - лженаука"

Так считает наш земляк, академик РАН Анатолий Черепащук. Его приезд в Самару был приурочен к празднованию 100-летия высшего образования в столице нашей губернии. Известный астрофизик рассказал "СГ" о том, какие тернии приходится преодолевать, чтобы стать ближе к звездам.

Доктор физико-математических наук профессор, академик РАН, директор Государственного астрономического института имени Штернберга, заведующий астрономическим отделением физического факультета МГУ... Регалии Анатолия Михайловича можно перечислять долго. Тем любопытнее тот факт, что он родом не из признанной космической столицы России - Самары, а из небольшой Сызрани.

- Интерес к звездной науке у меня проснулся в десять лет, - рассказывает Черепащук. - Деньги, которые мама давала на мороженое, тратил на книги. Прочитав «Вселенную» профессора Воронцова-Вельяминова и "Что и как наблюдать на небе" Цесевича, зажегся по-настоящему. Полюбил астрономию, стал создавать телескопы, вел переписку с поэтом Арсением Тарковским, серьезно интересующимся астрономией.

Окончив школу с серебряной медалью, Анатолий поступил в Куйбышевский педагогический институт, а после третьего курса перевелся на физфак в МГУ. "Можно было поступить туда и сразу после школы, но я не рискнул, - улыбается ученый. - Конкурс в те времена был большой, в столичный университет брали сильнейших".

Как показало время, сомневался в своих силах Черепащук напрасно, поскольку в итоге он не только успешно окончил престижнейший российский вуз, но и продолжил обучение в аспирантуре, защитил кандидатскую, докторскую. "В 1986 году я стал директором Государственного астрономического института имени Штернберга, - резюмирует Анатолий Михайлович. - И, замечу, знания, полученные в самарском пединституте, стали важной базой для меня. Благодаря им было не очень сложно учиться в МГУ, до-сдать разницу в 8 экзаменов и 11 зачетов".

Несмотря на, казалось бы, легкий путь к успеху и научным до стижениям, астрофизик уверен, что любое научное творчество - это большой труд: «Своим ученикам я всегда говорю, что заниматься нужно не одной темой, а двумя-тремя. Можно всю жизнь потратить на изучение какого-то одного эффекта, а в итоге не получить никакого результата. Поэтому на всякий случай надо заниматься несколькими направлениями параллельно. Кроме того, сложности в науке возникают из-за сильной конкуренции между самими учеными. Поэтому через тернии - не только к звездам, но и к научным вершинам».

Науку, которой занимается почти всю свою жизнь, Анатолий Михайлович теоретической не считает. "Казалось бы, звезды далеки и абстрактны, но они имеют прямое отношение к планете Земля, - рассказывает ученый.

- Вообще звездная астрофизика -большая наука. Солнце, например, как известно, звезда, согревающая нас. Но в Галактике примерно 100 млрд звезд, подобных солнцу, из которых около 10% переменны - они пульсируют, взрываются. Если представить, что Солнце начнет пульсировать, все живое на Земле тут же погибнет. Поэтому ученым нужно разбираться не только в механизме солнечного свечения и стабильности обогрева, но и понимать его эволюцию. А этого невозможно сделать, не изучив другие звезды и планеты. Только при этом условии мы можем, к примеру, гарантировать, что на протяжении 4 млрд лет Солнце не взорвется...".

А вот ждать каких-то гарантий от астрологов, по мнению Анатолия Черепащука, не следует. "Астрология - это лженаука! - убежден профессор. - Она появилась во времена, когда люди считали, что смотрят на другие планеты с неподвижной Земли. Их движение казалось неравномерным, петляющим, из-за чего не только обыватели, но и астрономы искренне верили в то, что планеты мистически влияют на судьбы людей. Но как только стало известно, что Земля движется и петлеобразное движение планет получило научное объяснение (это эффект сложения их скоростей), ученые перестали воспринимать астрологию всерьез. Но астрологи-шарлатаны остались и сегодня даже процветают. "Главное - уметь отличать ложь от правды, - считает Черепащук. - А еще непрерывно учиться. Ведь специфика работы ученого в том и состоит, чтобы думать и соображать всю жизнь"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.