понедельник, 28 мая 2012 г.

Вербовка в Лайфспринге ("Источнике жизни"): особенности и обычаи

Пишу в продолжение своих двух постов (частично повторяясь) "Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?!" и "Если Вы попали в Лайфспринг ("Источник жизни")?!" о некоторых нюансах и особенностях вербовки в психокульт "Лайфспринг", он же "Источник жизни" или, как мы называем его с коллегами - "психологический концлагерь".

Не забудьте прочитать мою другую заметку: "Виды вербовщиков культов и сект"


Вербовка в Лайфспринг ничем не отличается от вербовки в любую другую секту по участникам вербовки. Главное отличие - в интенсивности вербовки и ассортименте уловок, которые применяют к Вам.

Как и в большинстве культов, в 80% случаев, в роли вербовщика выступают знакомые Вам люди из близкого или среднего окружения. В оставшиеся 20% попадают уличные или квартирные вербовщики, вербовщики-начальники по работе.

В Лайфспринге это будут либо Ваши друзья, либо коллеги по работе, либо родственники. Они будут очень эмоционально делиться с Вами своими ощущениями о том, как "там все продвинуто", "великолепно", "они изменили себя", "стали отвечать за свои действия", "расширили горизонты", "дали себе пинок" и т.п.

Задача подобной активной дискуссии это уговорить Вас посетить либо "гостевой вечер" психокульта, либо записаться на "базовый курс". Уловки будут разного характера - все зависит какую "социальную роль" они играют в Вашей иерархии знакомств.

Близкие будут давить на:
  • "ты меня не любишь/уважаешь/понимаешь/..."
  • "поддержи меня"
  • "это мой подарок тебе"
  • "давай вместе творить наше будущее/вместе активно развиваться, т.к. все в этом мире возможно"
Друзья будут давить на:
  • если они были "лидерами" в Вашей компании друзей, то давление будет в стиле "повторяй за мной", "становись успешным как я" и т.п.
  • если они наоборот были под Вами, то будут использовать "помоги", "пойми меня", "мне нужна твоя поддержка там, а я никому не доверяю"
  • вплоть до "я уже заплатил за тебя", "тебе слабо", "что ты за мужик/баба" или "это мой подарок тебе".
Коллеги по работе будут говорить о том, что это поможет:
  • увеличить продажи, стать эффективней, стать активным и дать расцвести бизнесу,
  • до "мы станем богатыми", "мысли материально", "мы в шаге от великих дел" или "мы тебя уволим, если не пойдешь" (см. Если работодатель посылает на тренинг в культ?).
Обычно, они комбинируют внешние уловки значимые для Вас в плане индивида в обществе (то "каким я себя хотел бы видеть в глазах других" + "имидж") и личные отношения с Вами. Либо Вас подталкивают быть не "таким как все", либо ставят вопрос Ваших отношений "поддержи меня в Лайфе или больше не общаемся".

Само качество вербовки или осознаваемость действий вербовщиками из вашего окружения меняется от курса к курсу. Вербовка для новеньких адептов психокульта служит методом закрепления идеологии культа. Стандартная схема закрепления модели культового мышления это отправить новенького убеждать других в идее культа. В процессе споров и общения, адепт незаметно для себя начинает верить в этот бред, критически его не осознав.


Очень часто гуру-тренеры говорят первокурсникам: "купите бутылку вина, сразу после семинара езжайте к своим самым лучшим друзьям! Расскажите им как у нас классно, попейте вина и поделитесь своим счастьем. Помогите им стать лучше!". Я в своей практике сталкивался около пяти раз с подобной вербовкой у моих клиентов. Особенно комично выглядит эта "вербовочная дискуссия", с учетом расписки о неразглашении, о том что происходит внутри культа.



Другая уловка, которую используют при оформлении документов - это заполнение карточек, где Вас просят написать любую цель которую Вы хотите достичь в этом году - стать миллионером и т.п. В процессе обсуждение данной цели Вам помогают поверить в "ее достижимость благодаря обучению в Лайфспринге". Фактически Вы сами вешаете любимый сорт морковок перед собой и потом бежите вперед пытаясь догнать и съесть ее. :)


Если вербуя близких, после первого уровня Лайфспринга, новенькие адепты действительно ищут "кому из близких и друзей можно/нужно помочь стать лучше" и очень эмоционально переживают процесс Вашей вербовки, то на втором или третьем уровне они уже относятся к этому вопросу по другому. Им важно командой привести нужное количество в культ на первый уровень и неважно кого, и не важно как.


Вербовка в религиозные культы более сложна в идеологическом плане, т.к. вопрос веры для Вас может быть интимным и Вы не готовы его обсуждать с "новенькими вербовщиками". Вербовка в религиозный культ более конфликтна, т.к. тут идет борьба между разными религиозными догмами. 

В Лайфспринге все намного проще. "Вы должны меняться к лучшему, становится сильнее и активней! Сделать это можете только через Лайфспринг! Ваши знакомые или близкие уже на пути к успеху - осталось дело за Вами!".


Частично такое безразличие к "жертве" ("новым вовлекаемым") вызвано тем, что "бывшие новички" уже прошли через комплекс психологического наказания группой и гуру за невыполнение взятых обязательств (или видели эту процедуру над другими "сокамерниками"). 

Это очень значимое отличие, т.к. в первом случае "вербовщики-неофиты" еще пытаются сохранить прежние нормы "приличия в общении", то дальше им уже все равно, т.к. на них висит план от 5 до 15 завербованных. Подобные объемы в ограниченные сроки не оставляют время на "розовые сопли докультового типа общения" и все окружаемые становятся "гвоздями".

Для этого Лайфспринг может позиционироваться, как "философский кружок", "группа умных и веселых людей", "место для тусовки", "совместный отдых с мудрыми/сильными и т.п. людьми", "семинары для бизнеса", "психологические тренинги" и т.п. Вербовщики будут подстраивать свои речи под Ваши интересы. К тому же они уже знают часть Ваших слабых мест и будут использовать это.

Естественно, получая обратную негативную связь от своих близких, которые обескуражены таким "жестким подходом к продаже путевок в психологический концлагерь", "адепты-вербовщики" списывают это на различия между ними "продвинутыми" и "серой массой" близких и знакомых, которых "нужно пинками гнать к счастью".

Соответственно просто критика, когда Вас вербуют близкие и знакомые, не сработает. Если задача стоит просто "отказаться и не ходить", то нужно либо говорить просто "нет", либо "нет потому что" и без обещаний с Вашей стороны. Если Вам важно еще и не дать продолжать ходить вербовщику, то читайте "Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?!"

Как я уже писал в других своих заметках, у многих культов и в том же Лайфспринге, отлажены беседы и выступления на тему, что "они не секта и детей не едят".  Как только Вы попадаете на мероприятие, то дальше запускается "конвейер", который Вас быстро делает "продвинутым членом замкнутого сообщества" (см. "Если Вы попали в Лайфспринг ("Источник жизни")?!").

Опять повторюсь - "пробовать что-то в Лайфспринге", "взглянуть одним глазком", "пойти и победить культ" и т.п. исходя из того, что Вы "умнее", "сильнее" и "дальновидней" это лишь другая тропа к дверям бараков психологического концлагеря "Лайфспринг". Не пытайтесь решать эту проблему в одиночку или посещая любые занятия культа (даже гостевые). Быстро и наскоком у Вас не получится ничего сделать. Начинайте читать книги (См. здесь) или общаться на форуме Сектам.нет

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.