пятница, 4 мая 2012 г.

Размышления о смерти производят положительный эффект на человека

Обычно мысли о смерти пугают или навевают уныние. Американские психологи в своей работе "How Thinking About Death Can Lead to a Good Life" проанализировав десятки исследований коллег, доказали, что иногда полезно думать о смерти. Это может заставить человека изменить свою жизнь, отказавшись от вредных привычек и проявляя эмпатию по отношению к другим, пишет Discovery News.

Комментирует Кеннет Вэйл (Kenneth Vail) из Университета Миссури, специалист по "теории управления страхом" (Terror Management Theory (TMT)): "После того, как человек сталкивался с информацией о риске смерти вследствие рака кожи, большое количество добровольцев начинали пользоваться солнцезащитным кремом. Это показали эксперименты. Но, на самом деле, здесь действует более сложный механизм".
"Теория управления страхом" (Terror Management Theory (TMT)) - утверждает, что в течение всей нашей жизни человек осуществляет невероятные усилия, чтобы отдалить смерть путем развития культурной системы личных убеждений (или мировоззрения), которые наполняют жизнь определенным смыслом.
Так, то, как мотивация в виде информации о смерти, переходит в конкретные действия, зависит от того, на чем держится уверенность человека в себе. Например, люди, делающие ставку на свою внешнюю привлекательность, узнав об опасности солнца и одновременной привлекательности загара, в меньшей степени обратятся к средствам с высоким фактором защиты SPF по сравнению с теми, кому расскажут о привлекательности бледной кожи.

Еще один эксперимент показал: когда люди шли по кладбищу и слышали разговор о том, как хорошо помогать другим, они чаще поднимали незнакомой женщине сумку, чем люди, слышавшие тот же разговор, но в другом месте. А лабораторные тесты говорят о том, что осмысление смерти усиливало выражения терпимости, сострадания, эмпатии, пацифизма и эгалитаризма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.